Совещание по импортозамещению в целях обеспечения промышленности отечественными химическими веществами квалификации «ОСЧ»

8 июня в рамках деловой программы выставки «Мир стекла-2022» состоится совещание по импортозамещению продукции микротоннажной химии для промышленности Российской Федерации. Организаторами данного Совещания являются АО «ЭКСПОЦЕНТР», НО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», Ассоциация «Люминофор-Альянс», ООО «Селенит».

d8ab1f2175ac6d22b15dae1cfdf4a298.JPG

Главной темой обсуждения на совещании станет поиск путей импортозамещения в такой важной области производства химических материалов, как особо чистые вещества (ОСЧ).

На совещании будут рассмотрены следующие вопросы:

  • обеспечение отраслей промышленности химическими материалами марок «особо чистые» («ОСЧ») на имеющихся производственных площадках и создание новых производственных площадок;
  • возрождение системы взаимоотношений: Теоретик (РАН) – Заказчик (Промышленность) – Разработчик (институт, организация научного профиля, проектная организация) – Испытатель (испытание разработанного материала на опытных установках) – Производитель (передача материала на производство для организации серийного выпуска).

Свои конкретные предложения и возможности представят отраслевые организации и производственные предприятия, среди которых – ООО НПФ «ЛЮМ», ООО «Селенит», ООО «Ставропольский завод стабилизаторов полимеров», ООО «РИТМ-Б», Кооперативный участок «Ставрополье» потребительского кооператива «НТЦ Кооперации», ООО «ИнтОргЛюкс» и другие.

Как отметил модератор совещания, исполнительный директор Ассоциации «Люминофор-Альянс» Алексей Апанович, вопрос с обеспечением предприятий фотоэлектронной промышленности, волоконной оптики и других отраслей отечественными химическими веществами марок «ОСЧ» стоит сегодня крайне остро.

– Химические реактивы, особо чистые вещества, в том числе и специального назначения, люминофоры различных видов, монокристаллы и другие химические особо чистые химические вещества, производимые на площадке бывшего «Ставропольского завода химических реактивов и люминофоров», составляют особое положение в химической промышленности, поскольку производятся в очень небольшом количестве (от 10 кг до 1000 т). В последние годы большинство отечественных предприятий закупали эти материалы за рубежом, не затрачивая финансовые средства на разработку и выпуск отечественных. Это привело к негативным последствиям для предприятий, разрабатывающих и производящих отечественные особо чистые химические вещества и материалы.

Для решения задач, связанных с повышением устойчивости экономики в условиях санкций и обеспечения промышленности набором особо чистых химических веществ, необходимо создать единую государственную структуру, занимающуюся непосредственно разработкой и производством особо чистых веществ, независимо от отраслевой принадлежности, определить головной институт по разработке и производству особо чистых веществ, восстановить, реконструировать и модернизировать имеющиеся мощности по выпуску особо чистых веществ и материалов для нужд предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности и фармацевтики на площадке бывшего СЗХРиЛ. Эти и другие актуальные проблемы мы обсудим на совещании 8 июня.

К участию в совещании приглашены ученые, производственники, директора НИИ и предприятий, участники постоянно действующего совещания по вопросам ОСЧ, академики и общественные деятели, представители СМИ. В ходе совещания планируются выступления представителей отраслевого ведомства, электронной промышленности, смежных организаций и НИИ.

Для посещения мероприятий деловой программы необходимо получить билет на выставку «Мир стекла-2022»!

Комментарии