5 млрд рублей на сохранение озёра Байкал

Байкал – самое большое пресноводное озеро в мире и самое глубокое. Его площадь – 31,7 тысяч кв. км, что чуть больше Бельгии. Глубина достигает 1642 м. В нём содержится четверть мировых запасов пресной воды. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что её можно пить.

9362ba3687515af1224e9dc90f599fe8.jpg
Фото: https://www.tutu.ru/geo/rossiya/kurort/baikal/?

У Байкала очень богатая фауна – его населяют 2595 видов и подвидов животных, более 50% из них эндемичны. Что касается фауны – две трети растений и животных Байкала эндемики – они живут только в границах озёра (Эндемикэто вид животных и растений, который встречается на ограниченной территории).

Однако, ничто не вечно под луной – если мы – россияне, живущие в 21 веке, хотим сохранить Байкал, его флоту и фауну в целости и сохранности - необходимо приложить определенное количество усилий и сделать ряд финансовых вложений, что на себя и взяло государство.

Республика Бурятия в 2023 году дополнительно получит свыше 5 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Средства будут направлены на реконструкцию правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Они очищают сточные воды, поступающие из жилых домов и предприятий. 

Уточняется, что после реконструкции мощность этих объектов увеличится до 130 тыс. куб. м сточных вод в сутки, а также повысится качество очистки. Это позволит сократить объем загрязнений, попадающих в Байкал, сохранить его уникальную экосистему, сберечь озеро для будущих поколений.

Источники:
https://tass-ru.turbopages.org/turbo/tass.ru/s/obs...
https://www.tutu.ru/geo/rossiya/kurort/baikal/?ysc...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!