Конкурсы для мусоросортировочных комплексов

Власти Новосибирской области объявят конкурсы для заключения концессионных соглашений по строительству в регионе шести мусоросортировочных комплексов, ведется подготовка документации.

a207f8c438bb768b684031c74dc5da7b.jpg

Экология – наше все. Куда приятнее смотреть на красочные, плодородные и живописные пейзажи, нежели чем на огромные мусорные горы. За последние 100 лет человечество достаточно потрепало планету «Земля» отходами своей жизнедеятельности. Качественная переработка отходов - совмещение приятного с полезным. Помимо значительного уменьшения токсического загрязнения почвы и атмосферы, переработка мусора позволяет повторно использовать конечный продукт в народном хозяйстве, получения сырья, энергии, изделий и материалов. Однако, неотъемлемой частью качественное переработки мусора является его первичная сортировка.

Почему важно сортировать мусор?

Неотсортированный мусор не попадает в переработку, а гниет на свалках, тем самым загрязняет землю и океаны, убивает экосистемы. Загрязненная почва будет очень долго восстанавливаться – некоторым отходам необходимо несколько сотен лет для полного разложения.

Вернёмся в Новосибирскую область – в настоящее время ведется подготовка конкурсной документации, к обсуждению условий конкурсов и параметров объектов приглашены депутаты законодательного собрания Новосибирской области, по всем шести объектам получено согласование с Российским экологическим оператором. 

Изначально речь шла о строительстве в регионе двух мусоросортировочных комплексов общей стоимостью 6,5 миллиарда рублей, однако сейчас сумма будет внушительнее, как и количество объектов. мусороперерабатывающих комплексов в Каргатском, Куйбышевском, Татарском, Тогучинском районах Новосибирской области, а также двух приоритетных агломерационных объектов - Левобережного и Правобережного мусоросортировочных комплексов в Новосибирском районе.

Планируемая проектная мощность нового мусоросортировочного комплекса с полигоном – Левобережного объекта – будет составлять 300 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, Правобережного объекта – 330 тысяч тонн в год. Расчеты делались с учетом данных о сборе мусора за последние два года.

Источники:
https://realty.ria.ru/20220608/stroitelstvo-179389...
https://vtor-othod.ru/ekologiya/pererabotka-musora...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!