Бег с препятствиями будет короче — Минрегион борется с административными барьерами в строительстве

В федеральном отраслевом ведомстве прошло подведение итогов по исполнению новых нормативных актов, призванных облегчить трудную судьбу застройщиков в борьбе с региональным околостроительным законодательством.

91765fa0ac814f0bae5d107873eaf7fc.jpg

В целом, инициатива Минстроя очень правильная. Страна единая, но почему-то в Сургуте оформление всех документов занимает 150 дней, а в иных регионах история может тянуться больше двух лет, в среднем — год. Странновато получается....

Открывая итоговый штаб, Михаил Мень напомнил, что по поручению Президента, Минстроем проводится работа по активному внедрению в регионы исчерпывающего (то есть — минимального) перечня процедур в сфере строительства. «На сегодняшний день в регионах организован контроль за приведением на их территориях нормативно-правовых актов в соответствие с перечнем исчерпывающих процедур в сфере жилищного строительства», – отметил тов. Мень.

По словам заместителя министра Натальи Антипиной, сегодня активно ведется работа по дальнейшей оптимизации исчерпывающего перечня. Так, принято постановление Правительства РФ № 94 от 4 февраля 2015 г., завершена разработка плана подготовки проектов федеральных законов и актов Правительства РФ, необходимых для отмены избыточных или дублирующих процедур, включенных в исчерпывающий перечень.

В 2015 году работа по обеспечению контроля за приведением в регионах нормативно-правовых актов в соответствие с перечнем будет продолжена, в том числе в рамках мониторинга показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Планируется проведение анкетирования застройщиков жилья совместно с АНО «АСИ» и ТППП РФ, проведение «контрольных закупок» в регионах.

Прокуратура тоже не дремлет, благо поле это не паханное, и антикоррупционные разборки и звезды на погоны сулящее. По информации представителя Генеральной прокуратуры, с момента утверждения перечня уже выявлено около двух тысяч незаконных нормативно-правовых актов как регионального, так и муниципального уровня.

c707b5bc8626cfdcd186462e1785cc1d.jpg

Регионы, в которых выявлены нарушения:

Башкирия, Бурятия, Ингушетия, Коми, Якутия, Северная Осетия – Алания, Татария, Тыва, Чеченская республика, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Пермский края, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Липецкая, Магаданская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Томская, Тульская, Еврейская автономная области.

На этом фоне любопытны усилия администрации ХМАО-Югры, которая планирует сократить сроки процедур до 130 дней, то есть побить все российские нормативные рекорды по срокам.

В Ханты-Мансийском автономном округе уже утверждены контрольные показатели по предельному количеству процедур и предельному сроку прохождения всех процедур, а также подготовлен типовой регламент прохождения процедур, связанных с получением разрешения на строительство объектов капитального строительства, на основе лучших практик муниципальных образований автономного округа и материалов Атласа лучших муниципальных практик, предоставленных Агентством стратегических инициатив. Кроме того, создана проектная команда и четыре рабочие группы по улучшению инвестиционного климата в Югре, основной задачей которых является сокращение количества процедур, связанных с получением разрешения на строительство объектов капитального строительства, и сроков их прохождения.

Комментарии