На выставке Арх Москва 2022 в рамках спецпроекта Дома А-Класса прошла обучающая сессия «Скрытая функция как основа современного пространства»

На примере своих проектов хедлайнеры сессии Сергей Наседкин (Arch.625) и Элен Мирошкина (Geometrix Design) познакомили аудиторию с современными «невидимыми» решениями и аспектами их реализации

578b1e8bfa8f5649b6aa571fd5f74008.png

Ключевым понятием практикума стал термин «Современное пространство». Эксперты напомнили, что любой проект создается, чтобы выполнять определенный функционал. А в современном мире, с его технологиями, острой экологической повесткой и трендом на минимализм необходимо учитывать не только бытовые, но и множество других потребностей человека, включая социальные и эстетические. Перед современными архитекторами встает вопрос: «Как сделать функционал дома полноценным, комфортным, экологичным, но при этом неочевидным?».

Несколько вариантов ответа предложила Элен Мирошкина, основатель студии Geometrix Design. Она представила проект, где все ключевые решения играют две роли: функциональную и эстетическую.

Например, комнаты-«трансформеры» помогают решать разные задачи на одной и той же площади. Так, с помощью скрытых перегородок и дверей зона отдыха превращается в полноценную гостевую комнату, а детскую можно разделить на две, обеспечив личное пространство каждому ребенку.

Также важными элементами невидимой функциональной экосистемы могут быть: встроенная в стены мебель, кухня за фасадами, выезжающая из столешницы вытяжка, скрытые вентиляционные диффузоры Invisiline с интеграцией светильников и многое другое. Кроме того, функции могут быть «спрятаны» за уникальной формой. Например, кухонный остров может выглядеть как гладкий геометричный арт-объект, при этом обеспечивая полноценную и удобную систему хранения.

В своем выступлении Сергей Наседкин, автор функциональных минималистичных проектов бизнес-класса, погрузил слушателей в философию современного дома на примере решений D.O.M.+.

Здесь форму определяет функция, а пространство становится универсальным «тихим» фоном для человека, его жизни и творчества.

В домах Сергея Наседкина трансформируемое пространство умеет менять функционал под потребности человека. Этому способствуют простые формы, модульность и линейная планировка. Архитектор показал реализацию этого подхода на примере своих проектов, где технологии убраны «за кадр», а интерьер продуман до мелочей — в нем нет ничего лишнего. При этом проект тщательно проработан с точки зрения инсоляции, красной линии участка, особенностей ландшафта и множества других составляющих.

Все это позволяет говорить о том, что «невидимое» присутствие инновационных технологий определяет особый, новый уровень комфорта для жизни человека.

«Запрос на скрытые, невидимые решения все больше набирает силу, — резюмировала Элен Мирошкина. — Мы видим, что дома и квартиры становятся все более сложными экосистемами с точки зрения технологий, но визуально все больше уходят в минимализм, так как люди тянутся к простым формам, чистым линиям и тишине. Поэтому архитекторы постоянно ищут новые актуальные приемы и инструменты, чтобы разгрузить и “очистить” пространство. Визуальная экология как тренд набирает силу, а эстетика становится неотделимой от функциональности, удовлетворяя потребности человека и в прекрасном, и в полезном».

Участники сессии

Спикер: Сергей Наседкин — профессор международной Академии Архитектуры / МААМ и основатель архитектурной компании ARCH.625, владелец проекта D.O.M.+

Спикер: Элен Мирошкина — основатель архитектурной студи Geometrix Design, создатель бренда Invisiline.

Модератор: Андрей Власов — директор по маркетингу, бренд Invisiline.

Комментарии