Срок выдачи ИРД в Томской области сокращен до 200 дней

Программа федерального Минстроя находит отклик в сибирских регионах. В Томской области срок выдачи разрешения на строительство удалось "подрезать" на 90 дней.

eece3baed87faafb3696c6cd84c5170d.jpg

При этом заявителю необходимо пройти в общей сложности 16 процедур. «По результатам пилотного рейтинга по этому критерию Томская область находилась не на самых лучших позициях, — отметил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. — В разработанной дорожной карте мы поставили цель к концу 2014 года сократить время выдачи разрешений на строительство на треть. Эта задача выполнена, следующим шагом должно стать уменьшение сроков до 130 дней».

Сокращение стало возможным благодаря оптимизации процедур рассмотрения заявлений на комиссиях, проведения государственной экспертизы, получения техусловий по подключению к энергоресурсам и т.д. Так, сроки проведения экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации сокращаются с 45–60 до 30–45 дней (соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшем собрании Законодательной Думы). Кроме того, в большинстве муниципалитетов закончено формирование градостроительной документации, что существенно упрощает процесс оформления земельного участка под строительство.

Вместе с тем, как отметил заместитель начальника областного департамента строительства и архитектуры Константин Белоусов, в каждом случае сроки могут варьироваться в зависимости от типа и сложности объекта, качества проектирования, наличия подготовленного участка и т.п. 

По инициативе заместителя губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина, Томская область направит в Минстрой и Агентство стратегических инициатив, которое занимается составлением Национального рейтинга инвестклимата, предложения по уточнению и повышению объективности методики исследования. 

Томская область в 2014 году приняла участие в пилотной апробации исследования «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Российской Федерации», которое охватило 21 регион. По итогам исследования Томская область заняла 8-е место и попала в группу «B» наряду с Тульской областью, Краснодарским и Алтайским краями. В группе «А» — пять регионов: Калужская, Ульяновская, Костромская области, Красноярский край и Республика Татарстан. Наилучшие результаты Томская область показала по эффективности процедур подключения к электроэнергии (1-е место), качеству регионального инвестиционного законодательства и поддержке малого предпринимательства (4-е место)

f1bf36f07d2a6b00e977456107c1643f.png

Комментарии