Промышленная ипотека – 5% годовых, жилищная – до 7%!

Президент России Владимир Путин предложил запустить промышленную ипотеку под 5% годовых, право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства.

0ea7fd4a72884aa39ba0f0d2f897fb4f.jpg
Фото: smotrim.ru

"Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции, предлагаю запустить принципиально новый инструмент - промышленную ипотеку", – сказал Путин, выступая на пленарном заседании в рамках ПМЭФ - юбилейный XXV(25) Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня.

Также президент уточнил, что речь идет именно о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства.

Вероятнее всего программа будет реализована в кратчайшие сроки – глава государства поручил правительству РФ "не затягивать" и отработать все детали программы с банковским сектором, чтобы промышленная ипотека заработала в полном объеме уже в ближайшее время.

Ставка льготной ипотеки на новостройки также будет в перспективе снижена.

Ставка по льготной ипотеке на новостройки может ещё снизиться – до 7%,что поможет простимулировать спрос со стороны россиян на жилье и поддержать строительную отрасль.

Владимир Путин заявил, что считает возможным снизить ставку по льготной ипотеке на новостройки до 7%. Сейчас ставка по программе составляет 9%.

На данный момент поступает информация из различных строительных компаний – кадры из отдела продаж переводят в управляющую компанию и другие смежные отрасли - продажи сокращаются – решение президента позволит дополнительно создать спрос со стороны людей, которые хотят улучшить жилищные условия, с одной стороны. С другой стороны, опять же, строители видят сокращение спроса, и им нужна поддержка.

Более того, спрос населения на новое жилье стимулирует возведение новых объектов, а постройка нового дома, в свою очередь, предполагает синергию огромного количества отраслей. Бытовые товары, мебель, инженерные системы, материалы для отделки и т.д. - все это смежные отрасли, которые стимулируются, по мере того как возводятся новые строительные объекты.

Источники:
https://realty.ria.ru/20220617/promipoteka-1796214...

Источники:
https://realty.ria.ru/20220617/siluanov-1796328163...

Комментарии