Жильё для аренды с последующим выкупом и снижение ставки на новостройки

На заседании президиума Госсовета, посвященном Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года президент РФ Владимир Путин предложил правительству и региональным властям запустить программу строительства жилья для сдачи в наем с возможностью последующего выкупа.

4103016220d4a89c27cadeb7eebbaf0d.jpg

Перспектива предельно ясна - далеко не каждый может одномоментно купить квартиру или дом, поэтому регионам при поддержке правительства нужно активизировать строительство жилья, которое сдается в наем и предполагает возможность его последующего приобретения с помощью льготной ипотеки или в рассрочку.Однако для этого необходимо понадобится принять ряд нормативных актов.

Также Владимир Путин выразил желание провести эту работу как можно быстрее – уже в текущем году, сделать максимально комфортной процедуру предоставления земельных участков под арендное жилье, не исключено, что на специальных условиях, предусмотреть механизм эффективного рыночного финансирования таких проектов.

На текущий момент рыночная средняя ставка по жилищным кредитам составляет более 14%, что непривлекательно и сложно доступно для большинства россиян.Долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках может обеспечить доступность ипотечных кредитов. Так, Владимир Путин, в рамках Петербургском международного экономического форума, еще раз настоятельно порекомендовал правительству РФ вместе с банком России и банковским сектором решить вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с нынешних 9% до 7%, как можно скорее.

После резкого роста весной Центральный банк уже значительно снизил ключевую ставку - в этой связи представляется возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке – теперь уже до 7%.

Пресс-служба Министерства финансов России также 17 июня сообщила, что проект постановления, которым предусматривается изменение условий льготной ипотеки на новостройки, уже разработан и направлен в правительство РФ.

Источники:
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10968261

Комментарии