Монтаж рулонного противопожарного защитного материала для создания противопожарных рассечек вокруг зенитных фонарей и люков дымоудаления

В соответствии с нормативными требованиями вокруг люков дымоудаления и зенитных фонарей необходимо устраивать противопожарные пояса из негорючих материалов, ширина которых должна составлять, как минимум, 2 метра. Традиционно для этих целей применяется гравий или плитка, что подвергает значительному риску кровельное полотно, утяжеляет кровлю и иногда просто невозможно во время ремонта крыши в связи с текущим состоянием перекрытий.

7a982691e1d4e9fb60b22ceccc9eee68.png

Удобной современной альтернативой этим методам является применение рулонных материалов на основе негорючей ткани. В данной статье будет рассмотрено, как выполняются противопожарные рассечки вокруг зенитных фонарей и люков дымоудаления на примере LOGICROOF NG. Данный материал производится на основе стеклянной ткани, его развес не менее 430 г/м2, он не утяжеляет конструкцию и даёт возможность устраивать противопожарные рассечки на кровлях вне зависимости от уклона, так как напрямую приваривается к водоизоляционному ковру из ПВХ-мембраны.

Для проведения работ понадобятся:

  • Ручной фен с набором прикаточных роликов
  • Автоматическое сварочное оборудование
  • Пробник для проверки швов
  • Кровельный нож
  • Ножницы
  • Линейка
  • Очиститель для ПВХ-мембран
  • Оцинкованная пластинка с закругленными углами

ed6bebfbae474a6abc8947c07427881c.png

Перед началом работ важно удостовериться, что материал не намок, мембрана сухая. Нельзя проводить работы во время осадков. С поверхности ПВХ-мембраны, где будет осуществляться монтаж, нужно убрать весь мусор, а саму мембрану протереть с помощью специального очистителя.

Технология сварки противопожарного защитного материала аналогична монтажу полимерных мембран за исключением выполнения частичной приварки полос по ширине полотна с шагом 20 см. Для этого необходимо сложить ткань гармошкой шириной 20 см, прокатав места сгиба силиконовым роликом.

Материал укладывается вплотную к стенке люка дымоудаления или зенитному фонарю.

Далее производится сварка автоматическим оборудованием каждой сформированной полосы. Параметры сварки подбираются, как при монтаже ПВХ-мембран, при этом важно не допускать перегрева.

a15f0969ca5a302a30d38f28878467d2.png

Монтаж должен происходить пропиткой строго вниз, сторона с пропиткой имеет глянцевую поверхность.

В местах примыканий сварка производится с помощью ручного фена с соплом 40 мм.

Ширина стандартной противопожарной рассечки составляет 2 метра, что соответствует укладке двух полотен ткани. Укладка последующих полотен должна производиться встык.

За час можно уложить 30 и более квадратных метров ткани, при этом обеспечив долговечность и пожарную безопасность кровельного узла.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!