Замминистра возглавил технический комитет по стандартизации «Градостроительство»

На базе подведомственного Минстрою России ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» в июне текущего года был создан технический комитет по стандартизации «Градостроительство» (ТК 507). Об этом говорится в приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

778ddc805dd643958000a915fbfcdcbd.jpg

Председателем комитета назначен заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, его заместителями – директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова и президент Ассоциации «Объединение ГрадСтройПроект» Анвар Шамузафаров.

«Комитет является формой сотрудничества заинтересованных организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации. Главные задачи ТК 507 — это эффективное использование национальных стандартов для проведения единой технической политики в сфере градостроительства, достижение технологической совместимости оборудования на объектах строительства, а также обеспечение комплексного развития территорий», – прокомментировал Сергей Музыченко.

«В настоящее время в состав ТК 507 «Градостроительство» входит 50 организаций-членов, среди которых представители федеральных и московских органов власти, организаций в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, саморегулируемых организаций, научно-производственных предприятий, профильных высших учебных заведений. Деятельность комитета будет направлена на совершенствование нормативов в градостроительстве: внесение изменений и разработку новых ГОСТов, СНиПов, нормативов, сводов правил и других требований в сфере градостроительства», – отметила Дина Саттарова.

В задачи комитета входит: участие в формировании программ стандартизации и контроль за их реализацией, проведение экспертизы проектов национальных, межгосударственных стандартов, сводов правил, стандартов организаций, а также рассмотрение предложений по обновлению или отмене документов национальной системы стандартизации. Кроме того, ТК 507 будет участвовать в подготовке заключений о возможности применения международных, региональных, национальных стандартов и сводов правил зарубежных государств и др.

Комментарии