Обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни семей – задача номер 1 для Минстроя

Деятельность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства нацелена на обеспечение граждан страны комфортным и доступным жильем. Согласно Указу Президента, для решения национальной задачи развития «Комфортной и безопасной среды для жизни» до 2030 года необходимо реализовать мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий людей, семей с детьми, в том числе молодых семей.

8fd18944c36679b69f0c5af90dd4e05c.jpg

По данным Росстата на начало 2021 года население России составляло 146 млн человек. К 2022 году 37% (61,7 млн) семей хотели улучшить свои жилищные условия. 30% российских семей (18,6 млн) – молодые (до 35 лет) и у половины из них есть дети.

По проведенному опросу ВЦИОМ совместно с ДОМ.РФ составили «портрет» желаемой квартиры и инфраструктуры дома российской семьи. Это оказалась двух- или трехкомнатная квартира площадью 55-70 кв. м в доме до 12 этажей с чистовой или предчистовой, так называемой “white-box”, отделкой. Немаловажно наличие торгово-бытовых объектов в шаговой доступности и развитая инфраструктура. Также, для досуга детей необходима детская площадка и благоустроенная территория с зоной отдыха для родителей.

Для поддержки семей в Российской Федерации реализуются льготные ипотечные программы, в том числе льготная семейная ипотека, распространяющаяся ещё и на индивидуальные жилые дома. Для семейной ипотеки с недавнего времени увеличен максимальный размер кредита: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составляет 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей.

Так, с начала действия программы «Семейная ипотека» по 1 июля 2022 года выдано почти 370 тыс. кредитов на сумму порядка 1 250 млрд. руб.

За 2022 год уже выдано почти 90 тыс. кредитов, в то время как за 2021 год в целом было выдано почти 130 тыс. кредитов.

В моменте, мы живем не в самое стабильное время – есть ряд внешнеполитических проблем, которые являются первостепенными для разрешения, однако, несмотря на это тенденция строительства нового жилья растет, увеличивается инфраструктурный потенциал в субъектах Российской Федерации. Все возможные ресурсы все равно направлены на то, чтобы сделать жильё максимально доступным для каждой молодой семьи и жителя нашей страны.

Источники:
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossi...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!