Крупнейший в Европе перинатальный центр – в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый перинатальный центр городской клинической больницы № 67 имени Ворохобова на северо-западе столицы.

5194b714d98facbbe4834551bbf120b0.jpg

Стоит напомнить, что перинатология — наука, которая находится на стыке акушерства и педиатрии. Перинатальный период — период от 28 недели беременности (антенатальный), включающий период родов (интранатальный) и заканчивающийся через 168 часов (7 дней, неделя) после рождения (постнатальный).

Нельзя не отметить прорывы и достижения в России, которым способствует озабоченность властей одним из самых важных отрезков жизни ребёнка и матери – перинатальным периодом. Так, в России в 2001 году показатель материнской смертности составлял 36,5 на 100 тыс. родов.Уже в 2015 был поставлен рекорд – абсолютный исторический минимум – около 10 смертей на 100 тыс. родов.

Однако, вернёмся к новости – заработал новый перинатальный центр в 67-й клинике − уникальный, самый крупный в Европе и в России, оснащенный самым современным оборудованием экспертного уровня и передовыми технологиями. Изначально его задумывали как перинатальный специализированный центр для оказания помощи не только роженицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и младенцам. Здесь есть все компетенции для этого и для рожениц с другими хроническими заболеваниями.

Мощность перинатального центра составляет 392 койки, включая акушерский стационар на 230 коек, педиатрический блок на 100 коек, 20 коек реанимации для взрослых и 42 койки реанимации для новорожденных.

«В этом центре будет появляться каждый десятый московский ребенок» – сказал мэр Москвы – Сергей Собянин и также добавил - «Хотел поблагодарить коллектив, который долгое время сражался с пандемией. Мы ждали, пока он приступит к работе по своему профилю. Такой момент наступил, и мы ведем здесь полноценную работу».

Наличие собственной бактериологической лаборатории позволяет выявлять практически все известные виды внутриутробной и послеродовой инфекции. Медучреждение на 100% интегрировано в систему ЕМИАС(Единая медицинская информационно-аналитическая система).

В педиатрическом блоке созданы все необходимые условия для выхаживания и наблюдения детей, рожденных раньше срока, здоровье которых требует особого внимания врачей. При необходимости детям может быть проведена хирургическая коррекция пороков развития в первые же часы жизни.

При этом мощности перинатального центра позволяют принимать и здоровых беременных женщин для проведения нормальных физиологических родов. Судя по первому месяцу работы, роженицы этой категории составляют большинство пациенток.

Источники:
https://stroi.mos.ru/news/sobianin-osmotriel-krupn...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!