Частное жильё по ГОСТу – ждать ли снижение стоимости?

В России хотят ввести ГОСТ для строительства частных домов и территорий малоэтажных поселков. Поможет ли мера снизить цены на загородную недвижимость?

7bdf62f988c686e44570cf8c37e34f67.jpg

Мера поможет в развитии ипотеки на такие частные дома.Без системного подхода цены на загородное жилье растут, а ГОСТ поможет стабилизировать ситуацию. В Росстандарте сообщили, что работа над правилами относительно строительства частных домов уже идет и ориентировочная дата утверждения документов — III квартал 2023 года.

Также в проекте есть предложение использовать инфраструктурные облигации на строительство таких комплексов девелоперами и другие меры поддержки. Инфраструктурными называются облигации, которые выпускают бизнес или госструктуры для строительства инфраструктурного объекта, например дороги или вокзала. Как правило, этот способ позволяет финансировать работы на льготных условиях.

К слову, в Госдуме инициативу уже поддержали:

«Необходимо, чтобы в стране было качественное жилье и был определенный стандарт, благодаря которому люди будут понимать, что именно они приобретают. Это будет понятный продукт и ликвидный предмет залога для банков, что, безусловно, поможет привлечь ипотечное кредитование.» – сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Так, стандарт приблизит частные дома к многоквартирным — банкам будет гораздо удобнее кредитовать в том числе ИЖС по одной и той же методике, не меняя алгоритма, добавил эксперт.

В ГОСТ должны войти правила проектирования, материалы, вопросы пожарной безопасности и стандарты инженерных систем. Стоит и прописать критерии, которые в первую очередь определяют качество возводимых домов - самой конструкции зданий.

На данный момент, спрос на загородные дома ещё больше набирает обороты, поскольку многие россияне стали инвестировать свои сбережения в недвижимость – начало положила пандемия COVID-19. Однако, при этом рынок малоэтажного жилья в стране практически не развит и не организован. Кроме того, этот сегмент слабо защищен в плане появления долгостроев и недостроев, обмана покупателей и прочего.

Разработка ГОСТов на ИЖС может помочь взять этот сегмент под контроль. Вместе со стандартом, вероятно, появятся механизмы проектного финансирования застройщиков, новых программ ипотеки на них, в том числе субсидированной, и это будет способствовать развитию рынка,. Также в оборот будет вовлечен существенный объем земельных активов, которые сейчас никак не осваиваются.

Также на рынке не хватает крупных игроков, при этом большинство ипотечных программ направлено как раз на покупку домов от юрлиц или строительство дома с привлечением подрядной организации. 

Ограниченность предложения ведет к низкой конкуренции и росту цен — только за последний год средняя стоимость загородных домов по стране выросла на 23%.

Источники:
https://news.mail.ru/economics/52197279/?frommail=...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!