Современные возможности дерева. Segezha Group открывает новое направление в жилищном строительстве

Подпишитесь на канал

Деревянное домостроение переживает подъем интереса со стороны россиян. Объясняется это экологичностью, скоростью возведения и высокими потребительскими качествами такого жилья. Одно из ведущих производственных предприятий по выпуску деревянных конструкций в России располагается в Вологодской области – Сокольский ДОК (Segezha Group). 

1222d468252eeb56dc0bcdafed6c49a6.jpg

С ознакомительной поездкой производственную и строительную площадки холдинга посетила делегация из соседних регионов – Мурманской области и Республики Карелия, а также издательского дома «Строительный Эксперт». Поездка была организована по инициативе Департамента строительства Вологодской области.

Строительство

Первым пунктом маршрута стала строительная площадка в городе Сокол Вологодской области, где идет первое в России возведение деревянного жилого комплекса из CLT-панелей. Это первый опыт строительства многоэтажного жилья по новой технологии не только для Вологодской области, но и для России. ЖК «Соколики» будет состоять из двух четырехэтажных двухсекционных зданий по 32 квартиры в каждом.

Высота домов – 15 метров. Общая площадь жилых помещений составит 3540 кв. м. Из CLT-панелей в каждом корпусе будет выполнено до 1,5 тыс. конструктивных деталей, расположенных выше фундамента. В настоящее время строительство близится к окончанию: завершается внутренняя и внешняя отделка, прокладка инженерных сетей, благоустройство придомовой территории. Сдать дома в эксплуатацию планируется уже в сентябре 2022 года.

«CLT-панели применяются в качестве перекрытий, несущих стен, ограждений балконов, – рассказал в ходе экскурсии на строительную площадку начальник департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев. – Наша задача вместе с производителями – провести на этом пилотном проекте все испытания, которые необходимы по теплоизоляции, пожарной безопасности, звукоизоляции, и на этих домах отработать методику их применения.

bba2c53e178b85744f25439bbd959c0d.jpg

У этой технологии есть большие перспективы, особенно для удаленных районов, где нет строительства из бетона или кирпича. Мы надеемся, что до конца текущего года в рамках дорожной карты выйдет необходимая техническая документация, что позволит применять CLT-панели как в массовом малоэтажном строительстве, так и в индивидуальном».

«Для массового применения технологии требуется корректировка нормативной базы и проведение комплекса исследований, – подтвердил заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, главный архитектор республики Виталий Сергеев. – Но как только будет налажено серийное производство, мы будем принимать решение о применении этой технологии на нашей территории. В Карелии развит рынок индивидуального деревянного домостроения. Учитывая, что наша республика лесная, мы предпринимаем все необходимые меры, чтоб деревянное многоэтажное строительство нашло применение во всех социальных проектах: для строительства ФАПов, амбулаторий, домов культуры в наших районах».

Об интересе к технологии заявила также министр строительства Мурманской области Ирина Вабищевич.

d2e9d6e9a5f8f60e9f14f744e5c28f4b.jpg

Реализация пилотного проекта важна еще и потому, что на практике всегда выявляются все сильные и слабые стороны производства, организации и управления строительства. Уже можно говорить о плюсах панелей CLT: это безопасность, экономичность, экологичность материала и скорость монтажа. Оконные и дверные проемы, трассы под инженерные сети вырезаются в панелях на производстве промышленным способом, что обеспечивает высокую точность и качество таких работ. Панели закрепляются при помощи металлических крепежных изделий по принципу «конструктора» и монтируются с применением автомобильных кранов. В среднем на монтаж этажа уходит всего 7 дней.

Производство

Более подробно о технических характеристиках продукции и особенностях самого производства CLT-панелей участникам поездки удалось узнать непосредственно на заводе Sokol CLT. Модули на стройплощадку доставляются именно отсюда. Напомним, на территории Вологодской области производство домокомплектов с применением деревянных конструкций по технологии бросового домостроения осуществляет компания АО «Сокольский ДОК» (АО «С-ДОК»). Детали и изделия из перекрестно-клееной древесины CLT производит компания ООО «Сокол СиЭлТи».

50ba010154e6480f398d519289ab1ae9.jpg

Оба предприятия входят в российский лесопромышленный вертикально-интегрированный холдинг Segezha Group. Вся технологическая цепочка производства клеёной продукции осуществляется на собственных производственных мощностях и сертифицирована по европейским стандартам. Древесина заготавливается в Карелии, Архангельской и Вологодской областях. Ежегодный объем производства CLT-панелей составляет порядка 50 тыс. кубометров, а объем производства комплектов домов из клееного бруса – 36 тыс. кубометров.

CLT (Cross Laminated Timber) представляет собой деревянные стеновые плиты и перекрытия, слои в которых склеены между собой перекрестно, рассказал в ходе презентации финансовый контролер Сокольского лесопромышленного кластера ПАО «Сегежа групп» Егор Горелов. Благодаря своим физическим и механическим свойствам этот строительный материал из массива дерева обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и выносит большие нагрузки.

2d234d3251df5f24fb1f9bc38e94f880.jpg

По словам эксперта, в мире такие конструкции широко применяются в «зеленом» многоэтажном строительстве как безопасный и экологичный материал. Они обеспечивают несущую способность и продольную жесткость, а также высокую пожаростойкость. Слои создают естественный пароизоляционный эффект. Клеевой шов между ламелями формируется на молекулярном уровне и абсолютно безвреден.

Габаритные размеры выпускаемых панелей: длина до 16 м, ширина – до 3,5 м, толщина слоев 20-30-40 мм, стандартная ширина – 2,40 м, 2,50 м, 2,70 м и 3,00 м. Класс прочности древесины составляет С24 по ГОСТ 33080-2014. Среди преимуществ панелей – высокая звукоизоляция, безусадочность, непродуваемость стен и стыков, высокие сейсмостойкость и огнестойкость, минимальное количество отходов и мусора на стройплощадке и др.

4cba4afdfc2ed5f5497f7d20676dd061.jpg

К тому же применение CLT-панелей открывает широкие архитектурные возможности. CLT-панели можно комбинировать с другими строительными материалами, такими как клееный брус, сталь, бетон, стекло, что дает большую гибкость при выборе архитектурного стиля и дизайна здания, а также при отделке помещений. Оборудование для Sokol CLT предоставлено ведущими европейскими поставщиками – Ledinek, Imeas, SCM Group.

Актуальные проблемы

После визита на стройплощадку и производство участники мероприятия приняли участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов в части деревянного домостроения в России. В частности, эксперты говорили о предпосылках развития производства материалов из древесины на Вологодчине. Одним из таких факторов является мощная сырьевая база. По данным председателя совета НО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергея Шкакина, леса в Вологодской области занимают площадь 11,7 млн га, что составляет 81% территории региона. Расчетная лесосека позволяет заготавливать более 29 млн кубометров древесины в год. За 2021 год в области было заготовлено 18,1 млн кубометров древесины.

Развитие производства изделий и домокомплектов из этого традиционного и экологически чистого материала актуально еще и потому, что в регионе сформировался устойчивый тренд на рост объемов индивидуального жилищного строительства. Так, за 2021 год было введено 639 тыс. кв. м жилья, из них 364 тыс. кв. м – ИЖС. Только за первое полугодие 2022 года ввод индивидуального жилья составил 219 тыс. кв. м, что в 1,98 раз больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом большая часть – порядка 69,0% – составляют дома в деревянном исполнении.

3d55b1d01c4e44a9209e489121e15ad2.jpg

В области практически полностью закрывается потребность регионального рынка в строительстве домов из массива древесины заводского изготовления. Комплекты домов из клееной и массивной древесины для домостроения производят малые и средние предприятия, объединенные деятельностью НО «Ассоциация деревянного домостроения», которые объединились под брендом «Вологодский дом». Однако в других регионах, даже в соседних – Мурманской, Архангельской областях, Республике Карелия – потребность в них по-прежнему остается высокой.

Стимулировать спрос со стороны покупателей на деревянные дома могло бы льготное кредитование, и этот вопрос уже решается. Так, в настоящее время «ДОМ. РФ» совместно со Сбербанком и ВТБ обсуждают возможность кредитования строительства объектов – как индивидуальных, так и многоквартирных. Более того, один из пилотных проектов «ДОМ. РФ» планируется реализовать именно в Вологодской области.

Перспективы

На встрече обсуждались также проблемы испытания материалов на основе древесины, возможности проектирования, поиск наиболее эффективных и перспективных проектных решений, а также необходимость изменения нормативной базы для массового деревянного домостроения. В частности, производство типовых домов из деревянных конструкций индустриальным способом могло бы способствовать замене аварийного жилищного фонда в российских городах.

По данным статистики, только в Вологодской области на сегодня аварийный фонд составляет порядка 240 тыс. кв. м (1076 аварийных дома), который не вошел в действующую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Однако в настоящее время, согласно требованиям Минстроя России, в рамках программы переселения нельзя использовать дома в деревянном исполнени. Существующий список технологий пора расширить за счет домов из деревянных конструкций (в том числе CLT), ведь при строительстве таких домов будет осуществляться государственный строительный надзор, уверены эксперты.

37863d605810fe806c4d0ef959774e5d.jpg

ИЖС – не единственная сфера применения дерева как строительного материала. Здания с деревянными конструкциями могут использоваться для строительства гостиниц, спортивных объектов, административных и офисных зданий, а также социальных объектов – школ, детских садов, медицинских учреждений. Потребность в них едва ли не более высокая, чем в жилье, особенно в сельских районах, тем более что регулятор провозглашает повышение качества жизни граждан одним из своих приоритетов. К примеру, Вологодская область сейчас нуждается в строительстве минимум пяти школ в сельской местности. Их можно было бы возвести в деревянном исполнении, предлагает Сергей Шкакин.

Что касается производителей, то своей целью они видят освоение рынка строительства домов в три-четыре этажа. «Россия – это страна малых городов, где многоэтажной застройки не так много, – отметил Егор Горелов. – Все исторические центры – это именно малоэтажная застройка, в большинстве своем нуждающаяся в реконструкции. Мы будем развиваться и в этом направлении».

Также производителям предстоит дальнейшая работа по доработке проектов домов, совершенствованию технологий монтажа домов из плит CLT, в частности, узлов, сопряжений, отдельных элементов. Все это будет дорабатываться. 

Главное, что сделан важный шаг – в условиях так называемой «новой реальности» в России запущено современное производство, строятся дома по новой технологии, люди получают качественное жилье и высокий уровень жизни.

https://sokol-clt.ru/

21d58077327980d12d457fa12f332de9.jpg

529a5e6867594692a0ab360dca1f6386.jpg

6adeccd723a76002131f2c22e4bf69d7.jpg

7c74f2f8c9ccacb8879bf0ffbf73fef2.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!