Крупнейшая реорганизация промзоны в мире – проект «ЗИЛ»

Проект реорганизации территории бывшей промзоны «ЗИЛ» на юге столицы реализован почти на треть.

b4cf12fd1ecd071a2e05036392fccd12.jpg

Здесь реализуется один из крупнейших проектов реновации промзон не только в нашей стране, но и в мире. На месте бывшего завода имени Лихачёва возведут 6,6 млн кв. метров недвижимости, половина составит жилье. Здесь будет проживать около 90 тысяч человек, примерно столько же создано рабочих мест. Проект реализован почти на треть. К концу 2022 года на ЗИЛе будет построено около 2 млн «квадратов» недвижимости, в том числе созданы уникальные объекты.

Это «Остров Мечты» – детский развлекательный парк, спорткомплекс, включающий ледовую арену и центр водных видов спорта, и ряд других уникальных объектов. С каждым годом эта территория будет обустраиваться – предусмотрено дальнейшее строительство набережной, детских садов, школ, создание рабочих мест.

Один из более чем десяти новых объектов, которые сейчас строятся по программе, находится на ЗИЛе. Здесь созданы хорошие условия для полиции, чтобы сотрудники могли заниматься и спортом, и стрелковой подготовкой, и работать с жителями, и, конечно, обеспечивать их безопасность.Здание возведено по индивидуальному проекту, оно спроектировано с учетом специфики работы силовых структур.

Также, стоит отметить, что за прошедшие восемь лет здесь построили около 1,38 млн кв. метров недвижимости, в том числе почти 900 тыс. кв. метров жилья, пять детских садов и школу более чем на 3 тыс. мест. Дальнейшие планы не менее масштабные: до 2030 года здесь предполагается возвести еще 3,25 млн кв. метров жилья с детскими садами и школами почти на 16 тыс. учебных мест. Кроме того, на месте бывшей промзоны построят гостиницы, офисы, торговые павильоны и другие объекты с местами приложения труда.

На протяжении последних 11 лет Москва активно избавляется от так называемого «ржавого пояса» – заброшенных территорий бывших промышленных предприятий. Крупнейшим проектом реорганизации столичных промзон, безусловно, является проект преображения площадки бывшего завода «ЗИЛ».

Источники:
https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-rieorghanizova...
https://stroi.mos.ru/news/okolo-1-4-mln-kv-m-niedv...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!