Импортозамещение в строительстве – хороший план или капкан?

При Минстрое России создана рабочая группа, деятельность которой призвана помочь в развитии каталога импортозамещения – рекомендации, подтверждающие соответствие иностранным аналогам характеристик отечественных и ввозимых из дружественных стран строительных материалов и технологий.

17ebf7fe945d227f6018d8a417da83aa.jpg
Источник фото: Mos.ru

Председателем межведомственной рабочей группы назначен замглавы Минстроя Сергей Музыченко, его заместителем — президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Согласно данным, которые приводит НОСТРОЙ, по состоянию на первую декаду июля в каталоге значатся почти 1000 групп строительных материалов; он содержит более 944 позиций по сотне иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги (740 позиций).

Во время недавней презентации каталога в прямом эфире проекта «Все о стройке» стало очевидно, что пока хуже всего обстоят дела со строительной техникой, особенно с дорожной, где импортозависимость выше. Что касается строительных материалов – ими стройка укомплектована на 90-93%. Затруднения могут возникнуть при поиске аналогов для эксклюзивных дизайнерских решений – специфических декоративных материалов, деталей, освещения. Однако материалы для более стандартной отделки производятся как внутри страны, так и в других дружественных России странах.

Вроде все выглядит неплохо, однако застройщики все равно волнуются: Не станет ли каталог всё-таки «импортозаместительной обязаловкой», вне рамок которой стройка будет, мягко говоря, затруднена? Удается ли небольшим застройщикам и не только интегрировать в общий список свои локальные, возможно более доступные решения, чтобы также воспользоваться открывающимися в связи с этим возможностями или так и придётся идти на поводу у догм «каталога импортозамещения»?

Однако на подобный вопрос, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко, дал исчерпывающий и однозначный ответ: «Каталог – сугубо рекомендательная вещь, без всяких обязательств к исполнению».

Таким образом, «каталог импортозамещения» создан для того, чтобы участники строительства, включая девелоперов, могли направить запрос на подбор аналогов импортной продукции. При этом предложенные альтернативные строительные ресурсы будут иметь подтверждение соответствия характеристик, подготовленное экспертами межведомственной рабочей группы при Минстрое России.

Проще говоря, проект помогает всем строительным организациям, обратившимся к каталогу, найти необходимые строительные материалы и технологии надлежащего уровня качества и безопасности взамен более недоступным импортным аналогам. Работа каталога носит рекомендательный характер, и наличие в нем той или иной позиции не означает, что все должны использовать только эту продукцию. 

Если у застройщиков есть свои списки импортозамещения и им не нужна помощь в подборе аналогов, то они могут и вовсе не прибегать к составленному перечню. 

Источник: https://www.vedomosti.ru/press_releases/2022/07/25...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!