Новый формат апартаментов может оказаться дороже жилья

82d6bbc169139d28cb1c53d547b44b56.jpg

В строящемся районе в столичном Покровском-Стрешнево появился новый формат апартаментов на первых этажах жилых корпусов. Их можно оборудовать под проживание или под бизнес-пространство на усмотрение собственника. Стоимость таких апартов может превышать цену на квартиры в той же локации.

На рынке новый формат получил название «ситихаусы» за возможность жить в жилом районе многоквартирной застройки как в частном доме или таунхаусе – с отдельным входом. Ощущение частного дома усиливается и за счёт того, что этажей в ситихаусе может быть два – высота потолков больше 5 метров это позволяет. Кроме того, такое планировочное решение увеличивает жилую площадь почти на треть.

Однако, чем в итоге станет ситихаус – пространством для жизни или работы – решать собственнику. Как и любые апартаменты, ситихаус – нежилое помещение, которое можно использовать для проживания и организации бизнеса.

5462a5fd36808ea423a56f83bbc01bce.jpg

Высокий первый этаж, персональный вход – логичное решение для обустройства удалённого мини-офиса, кабинета частной практики, семейного кафе и многого другого. Кроме того, в отличие от жилья, в ситихаусах возможно согласовать перенос мокрых точек, что минимизирует ограничения при планировке.Сегодня в Москве насчитывается не больше 10 проектов бизнес- и премиум-сегментов, предлагающих данный вид апартаментов.

«Уникальность формата, вариативность использования и ограниченность предложения отражаются на стоимости ситихаусов. Они могут стоить дороже квартир в релевантных локациях и проектах почти на 10%. Например, в жилом районе ÁLIA ситихаусы продаются по цене от 419 до 488 тыс. руб. за квадратный метр, когда квартиры стартуют от 384 тыс. руб. Хотя в целом по рынку нежилой статус апартаментов является главной причиной их более низкой стоимости: разница на первичном рынке по сравнению с ценами на квартиры может составлять до 20%», - рассказала Вера Стефан, коммерческий директор ASTERUS

67fbc880334cab1e7e7964e86367b1e1.jpg

Комментарии