Производитель газобетона Ytong мигрировал в облако МТС

Москва, РФ – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, помогла провести миграцию ИТ-инфраструктуры компании ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр», производителю газобетонных блоков под международным брендом Ytong, в облако #CloudMTS. Проект реализован совместно c партнером – экспертом по цифровой трансформации enterprise-уровня, развертыванию, внедрению и поддержки решений SAP – компанией NDBC.

4e63af03a3656b41b32e38d0ab1190da.jpg

Российская «дочка» производителя газобетонных блоков Xella, выпускающая продукцию под брендом Ytong, компания «Кселла-Аэроблок-Центр» с помощью NDBC разместила виртуальную инфраструктуру в облачной среде МТС. Ранее информационные системы предприятия располагалась в западных цифровых юрисдикциях. Специалисты NDBC и #CloudMTS перенесли ERP-системы SAP на платформу российского cloud-провайдера в сжатые сроки, взяв на себя все задачи миграции и предоставив гарантии стабильности и надежности работы систем.

На первом этапе проекта для систем клиента был выделен сегмент облака, организованы каналы передачи данных, подобрана конфигурация аппаратной инфраструктуры. Партнеры связали между собой выделенные VPN-канал и облачную платформу, провели необходимые настройки в облаке. На втором этапе создали резервные копии всех данных и перенесены в целевую виртуальную инфраструктуру в тестовом режиме. Затем была проведена проверка работоспособности систем и интеграционных связей, проверены возможности восстановления резервных копий уже в ЦОД МТС с использованием локальных инструментов. На перенос продуктивных систем потребовались считанные часы в ночное время. Миграция продуктивных систем прошла по уже отработанному сценарию и заняла лимит времени, согласованный с клиентом как приемлемый срок простоя систем.

«В нашем управлении не только технологичный завод по производству газобетонных блоков, расположенный в Можайске, но все каналы сбыта в стране. В российской компании работает более 100 человек, и от работоспособности ERP-систем зависят многие бизнес-процессы. Например, сбыт и закупки, а также формирование бухгалтерской и управленческой отчетности. Непосредственно миграцию провели в выходные дни. Бизнес не заметил перемен, а ИТ-инфраструктура теперь защищена от рисков внезапной приостановки. Мы подключили услуги SAP-хостинга от NDBC с виртуальной инфраструктурой от #CloudMTS для долгосрочного сопровождения наших систем в локальных облаках», – рассказал руководитель отдела ИТ ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр» Станислав Пронзалов.

b8b47e711f1830c59a32084ce0c42550.jpg

«Весной 2022 года к нам обратился тогда еще потенциальный заказчик ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр» с вопросом о наших компетенциях в области SAP basis, об опыте нашего взаимодействия с мультинациональными компаниями и просьбой о возможности миграции информационных систем в ЦОД России. За плечами у нашей совместной с #CloudMTS команды уже насчитывалось достаточное количество установок и миграций как гомогенных, так и гетерогенных ландшафтов SAP-систем, что позволило взять на себя ответственность за результат проекта. Работая как одна команда, наши специалисты оперативно подготовили и настроили ландшафт, находясь параллельно в контакте с западными коллегами, поддерживавшими заказчика, проработали технологию миграции, а затем и оперативно перенесли системы», – прокомментировал Сергей Тихонов, директор по развитию бизнеса хостинг NDBC.

«За годы сотрудничества МТС и NDBC превосходно отработали механизмы взаимодействия в сложных проектах, связанных с работой бизнес-критичных систем. Это позволяет нам оперативно реагировать на вызовы для пользователей информационных систем SAP. Возможности миграции информационных систем в ЦОДы России стали особенно актуальны в последнее время. За последние несколько месяцев количество таких проектов кратно увеличилось относительно аналогичного периода прошлого года. Откликаясь на рост спроса, мы создали специализированный центр проектных решений и всесторонне поддерживаем клиентов своей профессиональной командой. Бизнес приходит за экстренной ИТ-помощью и получает enterprise-уровень поддержки в любых проектах с #CloudMTS», – отметил директор по маркетингу и продажам #CloudMTS Артем Тугарев.

Об облачном провайдере #CloudMTS

#CloudMTS – входит в топ-5 ведущих облачных провайдеров России. Виртуальная инфраструктура #CloudMTS распределена между дата-центрами уровня Tier III, использует магистральные каналы связи МТС и защищена собственным центром мониторинга киберугроз SOC МТС. Провайдер предоставляет более 25 сервисов и решений. Наиболее востребованные из них: виртуальная инфраструктура 152-ФЗ, 1С-хостинг и SAP-хостинг. #CloudMTS обладает глубокой экспертизой по миграции сервисов из ЦОДов клиентов, включая дальнейшую эксплуатацию бизнес-решений на базе облачной инфраструктуры. Пользователи всех облачных услуг провайдера получают круглосуточную техническую поддержку.

О компании NDBC

NDBC адаптирует, внедряет, поддерживает и непрерывно совершенствует ИТ-решения, отвечая на вызовы времени. Эксперты NDBC готовы поддержать компании среднего и крупного бизнеса в решении самых амбициозных задач благодаря глубокой отраслевой экспертизе и реализованным проектам. Являясь технологическим партнером по внедрению и поддержке решений SAP и лучших в своем классе российских программных продуктов, NDBC обладает широкими компетенциями в функциональных бизнес-приложениях, предоставляя услуги по миграции с последующей поддержкой и, при необходимости, модернизацией ИТ-решений. Компания NDBC работает в России с 2004 года, до июня 2022 входила в состав международной группы NTT DATA и работала под брендом NTT DATA Business Solutions.

О компании Xella

Xella Group — один из ведущих мировых производителей и поставщиков материалов и решений для строительства и смежных отраслей. В 2020 году объём продаж группы составил 1,5 млрд евро. В России компания работает с 2007 года. После модернизации 2013 года мощность производства в Московской области увеличилась до 500 тысяч кубометров газобетонных блоков в год. В российском подразделении Xella работают 130 человек, в том числе 85 на производстве.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!