Одна из самых устойчивых сфер экономики РФ - рынок жилья

Рынок жилой недвижимости на фоне санкций и общего тревожного новостного фона первой половины 2022 года показал себя как один из самых устойчивых бизнесов в российской экономике.Более того, не ожидается стагнации отрасли и в будущем – девелоперы стабильно готовят к запуску новые жилые проекты в разных классах. 

ea0336cfdab66da7e7ec34056a147bc0.jpg

А вот с рынком коммерческой недвижимости все не так радужно. Так,"Сбер" серьезно уменьшил аппетиты в отношении сделок по торговым центрам и офисам и ожидает в будущем переформатирования ряда гостиниц, ориентированных на деловой туризм, в апартаменты.

Устойчивость строительной сферы обусловлена несколькими факторами:

  • Во-первых, спрос здесь внутренний, а импортозависимость небольшая – около 2-3% в эконом-классе, до 15% в «бизнес-плюсе» и элитном сегменте.
  • Во-вторых, устойчивость отрасли обеспечивается 214-ФЗ о долевом строительстве. Покупатели, приобретающие новостройки, могут быть уверены, что их интересы защищены банками.
  • В-третьих, застройщикам гарантирована стабильность условий кредитового договора. Так, даже когда Банк России поднимал ключевую ставку до 20%, это не оказало существенного влияния на деятельность девелоперов. Связано это с тем, что, как правило, по проектам, где идут продажи, остаток по кредиту может покрываться средствами на эскроу вплоть до 100% и более.
  • В-четвёртых, действительно, результаты первых четырех месяцев по выдаче новых кредитов показали турбулентность - оказались на 15% ниже, чем в 2021 году. Но 15% – это, будем откровенны, не такое значительное падение в той обстановке, что была весной.К тому же, ставки по кредитам в целом сохранились, все благодаря грамотным и очень своевременным действиям правительства - субсидирование поддержало спрос льготными ипотечными программами.

В заключение, с 1 июля 2014 года в ГК РФ появился новый инструмент взаимодействия между контрагентами – договор счета эскроу. Механизм простой - эскроу-счет - это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Плательщик вносит деньги в банк, после чего они замораживаются.Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации.

Если застройщик не сдаст дом вовремя, средства со счета будут возвращены покупателю.К тому же механизм работы эскроу-счета был грамотно урегулирован - была проведена реформа, не допускающая досрочного раскрытия счетов, что дает стабильность рынку и уверенность потенциальному собственнику.

Источники:
https://realty.ria.ru/20220902/popov-1813461076.ht...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!