Запрет на «нулевую ипотеку» – в чем был подвох?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина,на пресс-конференции после очередного заседания совета директоров ЦБ,назвала околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков введением в заблуждение заемщиков, которые часто покупают квартиру по завышенной стоимости.

b2a32d0908ea81ce23df0f98e4d8bddd.jpg
Эльвира Набиуллина (Фото: пресс-служба Банка России)

«Так называемая ипотека от застройщиков - чисто маркетинговый ход. Он очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости. За счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразовой компенсацией с банком. Мы будем принимать меры.» - заявила глава ЦБ.

Первое,что почувствовала общественность - страх и недоверие - риск обвала продажи недвижимости.Однако все больше экспертов заявляет,что вероятное инициирование Банком России запрета на ипотечные ставки застройщиков, близкие к нулю, не обвалит продажи недвижимости, но повлияет на покупательский спрос.

По словам председателя совета директоров "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, до трети ипотечных сделок приходится на программы субсидирования ставки застройщиками – иногда практически до 0%.

«Потенциальное прекращение выдачи кредитов с ультранизкими ставками может повлиять на спрос при покупке недвижимости в столице, потому что за ее пределами околонулевые ставки встречаются не так часто»,- сказала она.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка в свою очередь отметила, что ипотека с околонулевыми ставками работает в большей степени на привлечение внимания клиента к проекту. Сами покупатели, по ее словам, понимают, что для обслуживания такой ставки застройщики повышают цену квартиры. "Поэтому запрет на нулевую ипотеку не обвалит продажи, но усложнит конкуренцию среди застройщиков за клиентов»,- сказала она.

Стоит отметить,что судьба текущих сделок между застройщиками, заемщиками и банками, будет зависеть от стадии их договоренностей.Если ипотека уже одобрена и зарегистрирована, то изменение ее условий невозможно. Однако пока еще неоформленные на бумаге соглашения могут и не состояться.

В заключение разберём подвох ипотеки под 0,1%:

В абсолютном большинстве случаев ставка только над год.

Часто низкая ставка действует только год, а затем придётся платить ипотеку по рыночной ставке или по ставке льготной ипотеки. Нужно рассчитывать силы сразу с учётом обычной ставки.

Цены сравнительно выше.

Стоимость квартиры с ипотекой от застройщика может быть выше, чем цена квартиры с обычной ипотекой.

Застройщики выплачивают проценты по ипотеке вместо заёмщика. Они вполне могут встроить свои потери в стоимость квартир, которые участвуют в программе. Поэтому перед подписанием договора нужно сверить, сколько стоит квадратный метр в другой квартире, но со схожими условиями по размеру, этажу, местоположению.

Маленький выбор.

Застройщики обычно предлагают купить квартиры по субсидированной ставке, чтобы стимулировать покупательский спрос. Поэтому ипотека с нулевой ставкой часто действует лишь на некоторые ЖК застройщика — самые непопулярные.

Низкая сумма кредита.

Из-за того, что субсидированная застройщиком ипотека часто предлагается в рамках льготных ипотечных программ, сумма кредита ограничена 6 миллионами для регионов и 12 миллионами для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Источники:
https://realty-rbc-ru.turbopages.org/turbo/realty....https://realty.ria.ru/20220916/ipoteka-1817414770....https://www.sravni.ru/text/ipoteka-ot-zastrojshhik...

Комментарии (1)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Долгосрочные вклады обладают рядом преимуществ. Как правило, такой вид вкладов более привлекателен в отношении размера процентных ставок. Так же не нужно будет постоянно следить за сроками размещения ваших средств. Оформить долгосрочный вклад https://mainfin.ru/deposits на выгодных условиях

25 октября 2022 г., 13:51