Итоговая резолюция Международного Форума по развитию строительства и проектирования ICID-2022

Елена Колосова

Итоговая резолюция представляет собой предложения участников форума по совершенствованию промышленного строительства и проектирования, создана по структуре проблема/решения и разделена по темам предложений. Тематики – общая проблематика, нормативная база, цифровизация, кадры, предложения отдельных отраслей.

88d1dd7b73f6b97533b90c3b37d78b5a.jpg

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

Стратегия развития строительной отрасли явно смещена в сторону жилищного строительства. Согласно докладу представителя Минпромторга РФ, проблематика промышленного строительства явно недооценена Министерствами:

  • остановка большинства промышленных строек из-за отсутствия промышленного оборудования;
  • система управления строительством, обеспечивающая 1,5-2 кратное увеличение стоимости и продолжительности строительства по сравнению с аналогичными зарубежными объектами (из доклада вице-премьера Правительства РФ А.Р. Белоусова апрель 2021);
  • колоссальный объем изменений к рабочей документации и бросовых работ, приводящий к доп.затратам застройщиков, кассовым разрывам и разорению подрядчиков;
  • отсутствие положительной мотивации на сокращение сроков и экономию ресурсов у всех участников строительных проектов благодаря текущей системе ценообразования и правовым отношениям между участниками строительства;
  • потеря центров разработки технологий и промышленной базы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Понять и признать реальные проблемы промышленного строительного комплекса на уровне Министерств.

2. Определить ведомство, ответственное за технологическое развитие и промышленный суверенитет государства (от НИОКР до строительства и ввода в эксплуатацию объектов промышленного производства). Обеспечить его ресурсами и полномочиями.

3. Разработать и реализовать комплексную программу восстановления промышленности и промышленного строительства на 2023 – 2025 г.г. с перспективой до 2035г.как приоритетной задачи государства:

  • план выпуска оборудования и материалов;
  • план восстановления отраслей промышленности;
  • план развития добычи и переработки полезных ископаемых;
  • план подготовки инженерных и руководящих кадров.

4. На основе комплексной программы восстановления промышленности и промышленного строительства сформировать государственную строительную программу на тот же период.

5. Провести реинжиниринг системы управления промышленным строительством с отражением соответствующих изменений в законодательстве с точки зрения приоритетов, заложенных в комплексной программе восстановления промышленности и промышленного строительства.

6. Предусмотреть участие в Стратегии представителей промышленного комплекса: создать условия для доступа к долгосрочным плановым программам развития предприятий и отраслей промышленности. Возможный формат – электронная площадка.

Продолжение читайте на сайте Форума: https://стройпромка.рф

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!