Применение золошлаков в строительстве

Золошлаковые смеси - вторичные минеральные ресурсы, применяемые в качестве компонентов для изготовления бетонов для всех видов строительства. Применение золошлаковых материалов угольных ТЭС при строительстве автомобильных дорог – это эффективный путь их масштабного использования. 

d8c644a4a85890abff0b53c15b82eafd.jpg

Золошлаки могут применяться при сооружении насыпей земляного полотна или строительстве укрепленных оснований дорожных одежд. В соответствии с ГОСТ 25100-2020 золошлаковый материал определен как техногенный грунт и может быть использован в качестве замены природного грунта в тех регионах где существует дефицит природного материала или его добыча экономически не выгодна.

Опрос и мониторинг предприятий по производству бетона и железобетона в различных регионах показал их готовность к использованию золошлаков в производственном цикле. Но также отмечена необходимость научно-технологического сопровождения на этапе внедрения, так как сделать это силами собственных заводских лабораторий могут только отдельные предприятия с высокой компетенцией и уровнем подготовки кадров.

Ежегодный потенциал вовлечения золошлаков составляет порядка 25 млн тонн. При этом строительная отрасль имеет наибольший потенциал – более 14 млн тонн, из них только для производства цемента– 10,6 млн. Для рекультивации неудобий (засыпки оврагов, карьеров и болот) можно использовать порядка 5 млн т золошлаков, пересыпки полигонов ТКО – 1,8 млн т. Задача – достичь к 2035 году уровня утилизации золошлаков угольных ТЭС в 50%.

Работа по увеличению доли вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот уже началась: Правительство РФ утвердило Комплексный план по повышению объёмов утилизации золошлаков электростанций и котельных, начала свою работу Ассоциация развития вторичного использования сырья, разработана «белая книга», в которую включены примеры российского и зарубежного опыта применения золошлаков при строительстве дорог.

438dc6492c3440b433bee89f5ce407e5.jpg

Под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина состоялось совещание по вопросу вовлечения золошлаков угольных тепловых электростанций (ТЭС) в хозяйственный оборот. Участники совещания приняли решение составить и до конца текущего года согласовать перечень «пилотных» проектов строительства автомобильных дорог регионального и местного значения с целью определения технико-экономической возможности применения золы-уноса и золошлаков. Использование золошлаковых материалов позволит снизить стоимость проекта по сравнению с традиционными решениями.

На встрече также обсуждался вопрос необходимости актуализации нормативно-технической документации, которая позволит расширить применение золошлаков как в дорожном строительстве, так и в производстве строительных материалов (бетона, цементов).

Источник:
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/v-minstroe-ros...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!