Импортозамещение на оконном рынке: как российская компания внедряет уникальную для страны технологию

Отрасль, связанная со строительством и ремонтом, сегодня – одна из наиболее нуждающихся в импортозамещении. Поставки материалов, технологии и оборудование в последние годы были тесно связаны с западными компаниями. Как запустить в России уникальное производство, что происходит на фоне санкций с поставками сырья из-за рубежа – в кейсе компании Melke – российского производителя оконных ПВХ-профилей и комплектующих.

Компания Melke появилась в 2018 году. Ее основатель – Владимир Петюшин, создавший свою первую оконную компанию 20 лет назад. За это время он наладил сотрудничество с крупнейшими производителями и тщательно изучил существующие технологии изготовления оконных профилей.

Завод компании находится в Московской области, в городе Фрязино. Его открытие позволило создать дополнительные рабочие места для жителей окрестных населенных пунктов.

В основу концепции Melke легла инновационная для России технология коэкструзии. Это принцип создания двухслойного пластика, позволяющего производить долговечные изделия повышенной жесткости. Важная особенность данной технологии – использование в производстве внутреннего слоя рециклингового сырья, что позволяет компании вносить свой вклад в сохранение окружающей среды.

В Европе уже много лет все оконные профили изготавливаются по технологии коэкструзии (или CO-EX), там на законодательном уровне производители обязаны использовать до 70% рециклингового сырья. В нашей стране таких стандартов нет, и Melke остается первой и единственной российской компанией, выпускающей по принципам CO-EX оконный и дверной профиль.

Ставка на создание инновационного для страны производства была сделана на основании долгосрочного планирования. По мнению представителей Melke, именно за технологией коэкструзии сегодня будущее. Уже через 7 лет вложения в возведение завода, закупку оборудования и подготовку специалистов, окупятся, а через 10-15 лет технология может стать лидирующей.

Сегодня же переобучать сотрудников, переоборудовать производственные линии под CO-EX другим компаниям невыгодно. Это требует остановки производства и значительных финансовых вложений.

dbddb67b89d61dfc88d5884847c920c5.jpg

Технологию, привезенную из Европы, специалисты Melke усовершенствовали и дорабатывали самостоятельно в течение нескольких лет, что позволило разработать собственную уникальную формулу и добиться высокого качества готовой продукции.

За время работы, несмотря на сложную конкурентную среду, компания Melke смогла продемонстрировать хорошие финансовые и производственные результаты. Ежегодный прирост объемов выпуска продукции составил 15%, а рост выручки – 30%. По итогам 2021 года компания выручила 1,2 млрд руб., а прибыль составила 23,7 млн руб. О том, что дела идут хорошо, свидетельствует и стратегия развития: на будущий год руководством Melke запланирован запуск новых экструзионных линий и увеличение объема выпускаемой продукции на 35%.

Несмотря на достаточно стабильную ситуацию со спросом на оконном рынке, Melke смогла добиться увеличения своих показателей за счет «органического» роста спроса. Компания популяризует знания о продукции из рециклингового сырья и на примере своих изделий демонстрирует, что технологии CO-EX позволяют создавать доступные, надежные и экологичные профили. Для продвижения технологии среди партнеров и клиентов Melke на базе завода создан учебный центр, позволяющий максимально полно знакомиться с продукцией.

Вся продукция Melke выпускается в соответствии с ГОСТами. Более того, российский производитель смог обойти по некоторым показателям и европейских коллег – связано это, в первую очередь, с использованием качественных материалов, а также с отказом от попыток экономить. Так, например, в Европе допустимо использование 12 частей мела (самой дешевой составляющей профиля) в производстве внешнего слоя. В Melke снизили этот объем до 10 частей, а сам мел закупается в Греции – именно там добывают сырье лучшего качества.

78a24e91f1fa72e01703e9063ccf8c04.jpg

Компоненты для производства внешнего чистового слоя подбираются самые качественные и закупаются у ведущих российских и мировых производителей. Что касается рециклингового сырья, Melke очищает и перерабатывает его самостоятельно, чтобы гарантировать качество материала, идущего на производство внутреннего слоя.

Очень важным для основателей Melke стала экологичность технологии. Использование рециклингового сырья позволяет утилизировать значительные объемы остатков ПВХ, обеспечить бесперебойную поставку сырья, а вместе с тем и снижает стоимость готовой продукции. На сегодняшний день цена профилей, произведенных по технологии CO-EX, в среднем на 10% ниже рыночной.

Большое внимание компания уделяет внешнему виду готовой продукции. Melke производит профиль в четырех цветах массы: шоколадно-коричневом, карамельном, очень редком для российского рынка антрацитовом цвете и белом. При изготовлении последнего используется специальный отбеливатель – высококачественный диоксид титана, придающий профилю белоснежность и глянцевость, защищающий его от выцветания и пожелтения. Четыре цвета профиля – основа для палитры из 200 оттенков ламинации, которые открывают широкие возможности для индивидуальных дизайнерских решений. Завершают образ окон Melke уплотнители в цвет массы профиля. Такого предложения на сегодняшний день нет ни у одной оконной компании.

7f1963a66e058f3d26d2d6bd57b5e0dd.jpg

В линейке Melke на сегодняшний день шесть профильных систем – от бюджетных до премиум-класса, подходящих как для установки в городских квартирах, так и в больших загородных домах, в том числе и в качестве французских окон. Новинка этого года – система Centum – разработана специально для остекления загородных домов. Она отличается выдающимися тепло- и звукоизоляционными показателями, которые обеспечивают шестикамерная рама с тройным контуром уплотнения и семикамерная 100-мм створка. Профиль позволяет установить тройной стеклопакет.

Профили, производимые Melke, – прочные и служат максимально долго. Срок эксплуатации оконного профиля, созданного по технологии коэкструзии – от 40 лет. А качество и безопасность изделий были протестированы и подтверждены в Научно-исследовательском институте строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук.

dc74c101d364cee9575ca9df77ef4210.jpg

195a78b3c3344652bdd0ac899b0eb4d7.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!