В Петербурге прошел XХI Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование»

Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование» прошел 16 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге в отеле «Park Inn Прибалтийская».

В рамках форума около 600 участников обсудили на площадках конгрессных мероприятий вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений.

0452d1d5cfa50fa9b08df26e7a299662.jpg

Открылась деловая программа конгресса пленарной сессией, дискуссию на которой модерировал вице-президент НОЭ, вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО, ответственный секретарь Оргкомитета форума Александр Гримитлин.

Цифровизация проектирования, как важнейший инструмент повышения энергоэффективности, государственная политика в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности и экологии, перспективные направления развития Каталога импортозамещающих строительных материалов и оборудования, цифровые решения, как важная составляющая ESG-ответственного строительства, цифровизация в целом, как важнейший инструмент продвижения страны на пути энергосбережения и повышения эффективности в сфере строительства и ЖКХ, а также выбор между энергосбережением и альтернативной энергетикой – это лишь часть тем, затронутых в ходе пленарной сессии конгресса.

В их обсуждении приняли участие президент НОЭ Леонид Питерский, вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Елена Звонарева, президент НАВВ, член президиума рабочей группы совета по энергоэффективности СФ РФ, член НЭС Росприроднадзора, секретарь подкомитета 15 ТК 465 «Проектирование и Строительство» Светлана Гафарова, президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», вице-президент НОПРИЗ, НОЭ Александр Гримитлин, генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА Павел Никитин и директор по маркетингу ООО «БДР Термия Рус» Елена Михасева.

cc27c7f6403f7c15f47e948c24de4fe9.jpg

Дискуссия стартовала с актуальнейшей темы – импортозамещения в строительной и энергетической отраслях. О деятельности Министерства строительства и ЖКХ, национальных объединений и общественных организаций в этом направлении рассказал Антон Мороз.

- Под эгидой Минстроя РФ НОСТРОЙ и ряд профессиональных общественных организаций начали работу по формированию цифрового Каталога импортозамещающих строительных материалов и оборудования, - заявил в начале своего выступления вице-президент НОСТРОЙ. – На данный момент количество позиций в Каталоге стремительно приближается к 2 тысячам, что говорит о большом интересе к проекту, как у производителей стройматериалов и оборудования, так и у потребителей – застройщиков. Это не удивительно, так как ключевыми преимуществами использования ресурса и участия в нем являются: практическое применение продукции, минимизация рисков, востребованность у потребителей, популяризация отечественных производителей и сокращение сроков строительства.

Далее Антон Мороз от Национального объединения строителей внес предложение для установления правового статуса Каталога выступить с инициативой от профсообщества и внести изменения в действующее законодательство в части использования аналогов из Каталога и в части возможности замены материалов на аналоги без проведения экспертизы.

В свою очередь, выступая на конгрессе, Леонид Питерский затронул тему подготовки кадров и разработки, утверждения и внедрения профессиональных стандартов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

- Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на данный момент разрабатывает целый ряд профессиональных стандартов, с введением которых работа специалистов в данной области будет значительно систематизирована, - подчеркнул президент НОЭ. – Это направление деятельности НОЭ – очередная ступень в огромной работе нацобъединения по реализации закона «Об энергосбережении», нескольких государственных Стратегий развития и, безусловно, требований, обозначенных в Послании Президента России Владимира Путина.

Далее Леонид Питерский отметил, что первой ступенью работы НОЭ была организация профсообщества, в том числе и непосредственно на площадках конгресса «Энергоэффективность. XXIвек», выработка предложений и векторов развития страны на пути снижения энерго- и ресурсопотребления и повышения энергоэффективности.

- То, к чему мы сегодня пришли – результат огромных усилий профессионального сообщества, участников нашего форума, - заявил Леонид Питерский. – Мы смогли донести до высших эшелонов властных структур факт важности и необходимости внедрения энергосберегающих технологий в практику применения в нашей стране. Это наша с вами большая победа!

Позитивный настрой пленарной сессии был поддержан докладом заместителя руководителя Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Елены Звонаревой, которая на примере реализованного проекта строительства Терапевтического комплекса в Москве рассказала об успешном применении системного подхода к энергоэффективности.

- Цифровые технологии в строительстве – это уже не далекая мечта, а сегодняшняя реальность, - заявила Елена Звонарева. – Применение «цифры» на строительстве Терапевтического комплекса в Сколково показало очень оптимистичные результаты. На данный момент объект введен в эксплуатацию и его обслуживание продолжается также с применением умных систем.

Далее спикер привела статистические данные применения на практике цифровых технологий при эксплуатации объекта. В среднем показатели снижены по различным параметрам от 15 до 40%.

Тему информационных технологий продолжила на пленарной сессии конгресса президент Национальной ассоциации водоснабжения и водоотведения Светлана Гафарова.

- По статистическим данным, основными потребителями электроэнергии в Санкт-Петербурге является ГУП «Водоканал СПб», а в Москве – метрополитен и снова «Водоканал», - начала свой доклад президент НАВВ. – Именно энергопотребление занимает в тарифе на воду 40% общей стоимости. Поэтому, на данный момент, водоснабжающие организации, а также непосредственно потребители заинтересованы в разработке и внедрении, так называемого, Стандарта водного следа, учитывающего сэкономленную воду и воду, которая работает в системе замкнутого цикла.

Докладчик отметила, что без цифровых технологий применение на практике данного стандарта невозможно и необходимо в ближайшее время подготовить как сам Стандарт, так и соответствующую законодательную базу.

О накопленном опыте внедрения энергоэффективного котельного оборудования на конгрессе рассказала директор по маркетингу ООО «БДР Термия Рус» Елена Михасева, а о противостоянии энергосбережения и альтернативной энергетики – генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА Павел Никитин.

В завершение пленарной сессии конгресса вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин рассказал о цифровой платформе НОПРИЗ.

- Цифровизация строительства является эффективным инструментом не только для сокращения его сроков и повышения качества в целом, но и для решения задач энергоэффективности, - заявил Александр Гримитлин, выступая перед участниками конгресса. – В связи с этим НОПРИЗ подготовил в помощь специалистам электронные справочники, библиотеки и каталоги, ставшие основой цифровой платформы нацобъединения. Пользуясь размещенными в свободном доступе на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков материалами, проектировщики значительно сокращают сроки работы над созданием проекта, а также минимизируют возможные ошибки.

c48402a9d80cf4709523a7af9c5ebdf2.jpg

Далее работу конгресса продолжили выставка «Энергоэффективность. XXIвек», 46-я ежегодная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей» и тематические секции. В этом году их было семь: «Электротранспорт и сопутствующая инфраструктура 2023-2024», «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха как инструмент снижения энергопотребления и негативного влияния на окружающую среду», «Системы теплогазоснабжения в современных условиях. Вопросы проектирования, монтажа, эксплуатации и экологической безопасности», «Строительная теплофизика, декарбонизация и энергоэффективность», «Энергоэффективность при проектировании систем тепло-водоснабжения и водоотведения, цифровизация ВКХ», «Умное освещение: новые технологии, проблемные вопросы и тенденции развития» и «Эффективное проектирование систем электроснабжения в условиях изменений в законодательстве и цифровой трансформации энергетики и строительства».

Для справки:

Организаторы форума: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и АО НПФ ЛОГИКА.

Генеральные партнеры конгресса: ООО «БДР Термия Рус», АС СРО НПО проектировщиков «ОсноваПроект», РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования».

Деловой партнер: Союз «Невское объединение проектировщиков».

Постоянный медиа-партнер мероприятия – журнал «Инженерные системы».

Генеральный информационный партнер – портал ASNinfo и газета «Строительный еженедельник».

Стратегический медиа-партнер форума – журнал «С.О.К.».

Официальный сайт мероприятия: www.ee21.ru.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!