Искусство реконструкции

Главные строительные инновации и технические ноу-хау современности спрятаны внутри домов – в инженерии. Однако, какие незаметные глазу технологии скрываются за фасадами московских зданий? 

4deb5d52ab564b21ae94023f682342c6.jpg

Об этих «незаметных решениях» сейчас и расскажем:

Как обычно «осовременивают» исторические здания при реконструкции? Какие решения применяются?

Чтобы обновить объект, нужно заново собрать все его инженерные системы. Процесс начинается с глубокого анализа здания перед началом реконструкции. Инженеры смотрят на существующие в нем системы, оценивают ограничения, изучают техническое задание и предлагают решения. Для проектирования коммуникаций в объектах реконструкции может применяться ТИМ (Технологии информационного моделирования): в таком случае модель объекта строится с помощью 3D-съемки по облаку точек, также оцифровываются имеющиеся бумажные планы.

Что чаще всего необходимо сохранять в реконструируемом объекте, а что обновлять?

Ключевыми элементами, внешний вид которых необходимо сохранить, являются фасады зданий.

Однако реконструкция предполагает перепланировку помещений и частичное увеличение площади за счет использования балконов. В исторических зданиях важно эффективно использовать запотолочное пространство: основные инженерные коммуникации размещаются именно в нем, поэтому его необходимо правильно обыграть в дизайне – так, чтобы не повлиять существенно на высоту потолков и при этом разместить коммуникации, необходимые пользователю. 

В зависимости от потребностей объекта обновляются вентиляция, электро- и водоснабжение. Конечный объем работ зависит от возраста здания, эффективности его эксплуатации, сохранения или изменения его функционала. Если речь идет о создании в бывшем административном объекте комплекса апартаментов, необходимо перестраивать всю систему вентиляции и мокрых зон.

В зданиях первой и второй половины XX века отсутствует приточно-вытяжная вентиляция – ее при необходимости интегрируют в проекты с нуля. А вот лифтовые шахты не закладывают, а используют для нового оборудования и иногда расширяют.

В объектах 1990–2000-х годов может потребоваться приведение существующих систем и материалов к современным пожарным нормам.

Какие сложности в работе с историческими зданиями?

При работе с памятниками инженеры и архитекторы тесно сотрудничают с экспертами и специализированными организациями, изучают историко-культурную экспертизу и архивные документы. В процессе реконструкции нужно поддержать конструктив здания – с помощью металлических обойм, колонн или балок. Если строители, к примеру, углубляются для строительства подземного паркинга, то необходимо предусмотреть специальные укрепляющие конструкции для исторических стен и фасадов. Нередко помимо внутренней реконструкции инженерных систем модернизируются внешние сети.

Порой, приходится применять метод top-down для строительства подземного паркинга: технология углубления под землю «сверху вниз» позволяет сохранить существующие стены и объемы объекта и при этом модернизировать его функционал. Такие решения, безусловно, дороже, чем новое строительство. Разница в стоимости может быть в несколько раз.

Какие инновации в области инженерии применяются для жилых объектов под реконструкцию?

Внутри квартир и в общих зонах не стоит размещать габаритные инженерные короба: системы необходимо спрятать в нишах и организовать к ним доступ эксплуатационной службы. Особое значение имеет шумоизоляция.

Сейчас в тренде различные решения по автоматизации управления объектами, которые закладываются как раз на этапе проектирования инженерных сетей. Речь идет о датчиках систем, которые позволяют службам эксплуатации получать оперативное представление о состоянии объекта без специальных обследований.

Множество актуальных решений интегрируется для повышения энергоэффективности объекта: это фасады и остекление с высокими характеристиками теплоизоляции, автоматизированные системы подачи воздуха, энергоэффективные решения для освещения и многое другое.

В общем и целом, девелоперы склонны идти на серьёзные материальные расходы и тп, поскольку таким образом можно не только сохранить старинный объект, но и создать новую ценность для проекта в целом.

Источники:
https://stroi.mos.ru/interviews/za-fasadami-domov

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!