Установочный семинар для финалистов открытого всероссийского конкурса на создание концепции развития историко-природного парка «КОСТЁНКИ-БОРЩЁВО- АРХАНГЕЛЬСКОЕ»

18-19 января в Воронеже прошёл Установочный семинар для Финалистов Открытого всероссийского конкурса на создание концепции развития историко-природного парка «Костёнки-Борщёво-Архангельское» в с.Костёнки Хохольского муниципального района Воронежской области.

ebb9467b02369327e2b3155d62ae1e80.jpg

В рамках первого дня, 18 января, Финалисты побывали в селе Костёнки и посетили одноимённый археологический музей-заповедник. Знакомство с Воронежской областью продолжилось посещением смотровой площадки на реке Дон, а также сёл Борщёво и Архангельское.

Также состоялась Установочная встреча с представителями сельских поселений, расположенных в границах конкурсной территории.

Во второй день, 19 января, Финалисты оценили состояние и особенности территории историко-природного парка, а также обратили внимание на важные детали, которые будут учитываться при подготовке конкурсных предложений: расположение, транспортная доступность и окружающее пространство.

«Я уверен, что данная встреча была полезна. Она получилась междисциплинарной, так как в ней приняли участие представители профильных структур Правительства Воронежской области. В ходе семинара были рассмотрены все интересующие участников вопросы. Это даёт надежду, что результат Конкурса себя оправдает. Ждём от Финалистов успешных конкурсных предложений», – подчеркнул руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Заместитель руководителя Департамента предпринимательства и торговли, начальник отдела развития туризма Воронежской области Александр Кукин познакомил участников Установочного семинара с аналитическими данными по развитию туризма в регионе. Также в ходе обсуждения истории конкурсной территории был проведён краткий обзор предшествующей работы по привлечению инвестиций в район проведения Конкурса. «Территорией музея-заповедника активно начали заниматься три года назад: прорабатывалась новая концепция, а для привлечения финансирования общались с представителями бизнеса. Желающие принять участие в этом есть и сейчас, но крупных инвесторов нет. Это связано, в первую очередь, с серьёзными земельными ограничениями», – рассказал Александр Кукин.

В ходе Установочной встречи начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Светлана Гурова акцентировала внимание на высокой антропогенной нагрузке на водоёмы области. «Река Дон в районе конкурсной территории является судоходной, при этом большое количество туристов и местных жителей традиционно обустраивают стихийные места для купания на берегу реки. При проектировании туристического кластера важно учитывать особые требования федерального законодательства, предъявляемые к общественным местам для купания», – напомнила конкурсантам Светлана Гурова.

Сессию ответов на вопросы участников провёл руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Департамента культуры Воронежской области Никита Гарашкин. «Ключевая особенность местности в районе проведения конкурса состоит во множестве специальных ограничений для капитального строительства, которые обеспечивают сохранность археологических стоянок и раскопов», – пояснил Никита Гарашкин. Указанные меры по охране заповедных территорий создают особый перечень требований к будущим архитектурным проектам.

Доклад об истории Костёнско-Борщёвского историко-культурного археологического комплекса сделала доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия Воронежского государственного технического университета Лариса Кригер. «Археологические памятники в районе сёл Костёнки, Борщёво и Архангельское традиционно вызывали высокий интерес в среде профессионального сообщества историков и археологов. Вместе с тем, уникальные природные особенности рельефа местности и климата позволяют привлекать множество туристов, в том числе и иностранных», – отметила Лариса Кригер.

Установочный семинар – это значимая составляющая процесса Конкурса, которая необходима для того, чтобы у Финалистов сложилось чёткое представление об ожидаемых концепциях историко-природного парка «Костёнки-Борщёво-Архангельское» в с.Костёнки. Итоги семинара подвёл заместитель Председателя Правительства Воронежской области Константин Кузнецов, выступивший с напутственным словом перед участниками. «Мы ожидаем увидеть комплексные решения, которые не только будут соответствовать современным трендам в архитектуре, но и смогут стать привлекательными для инвестиций», – подчеркнул Константин Кузнецов.

Напомним, старт Конкурса был дан 17 ноября. Инициатор Конкурса – Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области. Конкурс проходит при поддержке Правительства Воронежской области и Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки». Оператором Конкурса выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Финалисты: Консорциум под лидерством ООО «Оркестра дизайн» (Санкт-Петербург, Россия) (члены консорциума: ООО «Культура потребления» (Москва, Россия), Консорциум под лидерством ООО «Даль» (Москва, Россия) (члены консорциума: Деловой клуб «НАСЛЕДИЕ И ЭКОНОМИКА» (Москва, Россия), 8 ЛИНИЙ (Москва, Россия), Dreamlaser (Нижний Новгород, Россия), консорциум под лидерством ООО «Севен Солар Студио» (Воронеж, Россия) (члены консорциума: ООО «ЗаПрироду» (Воронеж, Россия), ООО «АБ «База 14» (Якутск, Россия), ООО «Археологический парк «Аргамач» (с.Аргамач-Пальна, Россия), Фонд развития производственных систем и промышленного туризма (Москва, Россия), ФГБОУ ВО «ВГТУ» (Воронеж, Россия), АО «Стратеджи Партнерс Групп» (Москва, Россия), АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» (Екатеринбург, Россия).

Итоги Конкурса будут подведены 27 апреля 2023 года на финальном заседании Жюри по выбору Победителя.

СПРАВКА

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области

Исполнительный орган государственной власти региона, который обеспечивает разработку и реализацию государственной политики Воронежской области в сферах архитектурной и градостроительной деятельности.

Департамент выступает связующим звеном между культурой, строительством и развитием территорий. Одним из приоритетных направлений деятельности является создание условий для повышения качества архитектурной деятельности, в том числе, стимулирование конкурсной практики, как ключевого инструмента получения качественных архитектурно-градостроительных решений и развития профессионального сообщества.

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»

Российская аналитическая и консалтинговая организация, реализующая комплексные проекты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, один из ведущих операторов архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов. Занимается вопросами комплексного развития территорий и объектов недвижимости, а также качества городской среды более чем в 60 регионах России. Основные направления деятельности компании: разработка концепций развития территорий и функциональное программирование среды; аналитика и исследования; GR и государственно-частное партнерство; профессиональные конкурсы в сфере градостроительства, архитектуры и дизайна; организация экспертных мероприятий и образовательных программ; территориальный брендинг.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!