Если присмотреться, можно заметить, что в природе чаще всего встречаются шарообразные формы. Их имеют капли дождя, многие ягоды и фрукты, яйца, молекулы, атомы, сами планеты… Норы животных и муравейники тоже имеют в своем основании округлость. Человек же, как известно, многие изобретения копирует из природы. Почему в таком случае он стал строить здания прямоугольными?
На самом деле первые жилища имели овальные формы. В некоторых регионах они сохранились и сейчас: например, юрты у тюркских и монгольских кочевников, шатры — у восточных кочевых народов. У этих жилищ две общие черты:
- Во-первых, почти все они переносные.
- Во-вторых, характерны для пустынной местности — например, где у ветра нет преград. А в таких районах особенно важно то, что аэродинамика шарообразных домов позволяет ветрам огибать их без препятствий.
Когда именно люди начали строить прямоугольные дома? – точно не известно. Известно одно: это произошло тогда, когда они перешли к оседлому образу жизни. А вот причин тому было несколько:
- Первая — это экономия места. Прямоугольные дома проще надстраивать и делить на комнаты. Следовательно, они дают максимальную площадь и экономическую выгоду.
- Вторая причина, как ни странно, связана с воздушными потоками. С точки зрения аэродинамики параллелепипеды, то есть прямоугольники в объеме, относятся к плохо обтекаемым объектам. Когда воздушные массы опоясывают здание, могут создаваться области, в которых воздушный поток закручивается.
Но есть одна хитрость. При обтекании дома-параллелепипеда ветер отрывается с углов, а на боковых стенках и за жилищем слабеет. Получается, что внутри такого жилища тепло. Поток же, обтекающий шарообразный дом, наоборот, на стенках ускоряется.
Источники:
https://www.btv.md/pochemu-chelovek-stroit-pryamou...
Комментарии (0)