Историки и москвоведы весь год собирали слушателей во дворах Шаболовки, Раменок, Замоскворечья и других районов и рассказывали, какие тайны хранят здешние переулки...
Дом под рюмкой
(улица Остоженка, дом 3/14, строение 1)
Доходного дом купца Филатова, - построен по проекту архитектора Валентина Дубовского в начале ХХ века, так называемого Дома под рюмкой, который находится в начале Остоженки. Семье Филатовых принадлежало несколько домов в Москве, в том числе знаменитый Дом с рыцарями на Арбате.
По легенде, купец Яков Филатов был большим любителем алкоголя и чуть не пропил все свое состояние, но потом нашел в себе силы завязать. И велел архитектору украсить дом на Остоженке перевернутой рюмкой — якобы в ознаменование того, что не выпьет более ни капли. На самом деле никаких документальных свидетельств того, что Филатов злоупотреблял спиртным, нет. Кроме того, такое навершие в виде перевернутой рюмки — характерная деталь московской архитектуры того времени.
Каменные палаты XVII века
(Чертольский переулок, дом 2)
Если пройти по Пречистенке чуть дальше в сторону от центра и свернуть в Чертольский переулок, можно увидеть двухэтажные палаты — простенькие, без какого-либо декора фасадов. Это одно из немногочисленных зданий в Москве, которое сохранилось практически полностью с XVII века. Стоит обратить внимание на красное крыльцо — во всем городе можно найти всего два-три здания, включая кремлевские, которые могут похвастаться сохранностью такой детали.
Уже в екатерининские времена облик старинных палат перестал быть модным, поэтому безжалостно срубался весь декоративный убор фасадов, уничтожались красные крыльца, а вход в здания делали уже по-другому. Так хорошо сохраниться этим палатам помогло то, что здание всегда носило утилитарную функцию, а поэтому никогда не перестраивалось.
Калабуховский дом
(улица Пречистенка, дом 24/1)
Двигаясь дальше по Пречистенке. На углу с Чистым переулком стоит знаменитый Калабуховский дом — пятиэтажное жилое здание дореволюционной постройки. Чем оно интересно для нас? Этот дом описал Михаил Булгаков в «Собачьем сердце», поселив в него профессора Преображенского. Собственно, бытующее сегодня название взялось из повести — под именем Калабухова писатель зашифровал архитектора Кулагина, который спроектировал и построил этот дом. В этом доме жил дядя Булгакова, врач Николай Покровский, который стал прототипом Филиппа Филипповича Преображенского.
Интересно, что описанный в произведении интерьер заимствован у другого здания, расположенного неподалеку, — доходного дома Якова Рекка (улица Пречистенка, дом 13). В Кулагинском доме не было стеклянной двери, у которой в «Собачьем сердце» стоит швейцар, и мраморного вестибюля. Нет здесь и того количества квартир, которое упоминается в книге («Заметьте, здесь 12 квартир…»). Все это есть в доме Рекка. Но эти детали, конечно, не мешают зданию на углу Пречистенки и Чистого переулка считаться домом, в котором жили Преображенский и Шариков.
Комментарии (0)