До XVII века слово «архитектор» в русском языке было неизвестно – до тех пор, пока царь Петр не учредил так называемые «архитекторские школы» и «архитектурные команды», внесшие огромный вклад в развитие технологий строительства.
На Севере тех, кто могли построить дом, называли в те далекие времена просто плотниками (это слово происходило от термина «плот» – так называли связку бревен для сплава). А вот в южных степях, где не было лесов, для строительства использовалась глина, называвшаяся в народе «зъд» или «зьд». Именно от этого слова произошло наименование постройки из глины – «здание». А тех мастеров, которые выполняли постройки из этого природного материала, называли «здателями» или (второй вариант произношения) «зодчими».
Русские плотники не специализировались на строительстве сооружений определенного типа, их деятельность характеризовал некий универсализм, и это - также характерная черта строительного ремесла на Руси.
Своего рода «первооткрывателем» в профессиональной архитектуре можно назвать Михаила Григорьевича Земцова, умершего в 1743 году в возрасте 55 лет. Он прибыл в новую столицу еще в ранней юности с целью изучения иностранных языков. Самые начала архитектурной науки Земцов изучал у итальянских мастеров архитектуры. Микетти впоследствии отправил его в нынешний Таллин (в те времена Ревель) для постройки царского дворца.
Царь Петр, умевший видеть и перенимать все новое, ценивший таланты молодых современников, заметил упорство, целеустремленность и недюжинный талант Земцова и направил его в Стокгольм, чтобы он смог найти местных мастеров и привлечь их к строительству Петербурга. После выполнения миссии и возвращения он был назначен на пост городского архитектора, которому доверили проектирование и строительство самых важных зданий и сооружений в Петербурге. В частности, именно Земцов спроектировал царские резиденции.
В 1724 году по указу царя Петра была созвана аттестационная комиссия, состоявшая из иностранных архитекторов. Именно она вынесла решение о том, что Земцов достоин звания «полного и действительного» архитектора. Вот так в России появился самый первый архитектор.
Источники:
https://www.absolut33.ru/poleznaya-informatsiya/pe...
Комментарии (0)