Россия и Турция – у нас общие атомы

Подпишитесь на канал

Проект сооружения первой в Турции АЭС «Аккую» реализуется компанией «Аккую нуклеар» (свыше 99% акций принадлежат Росатому) на основе межправительственного соглашения. Строительство первого энергоблока АЭС завершат по плану уже совсем скоро: «Мы приближаемся к завершению строительства АЭС «Аккую». 27 апреля [на станцию] будет доставлено первое ядерное топливо» - министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

925473133f49746481d8a26275cc3178.jpg
Фото: Росатом

Объема АЭС будет достаточно для того, чтобы на 90 процентов обеспечивать электроэнергией большой город, такой как, например, Стамбул. «Аккую» будет покрывать до 10 процентов потребности Турции в электроэнергии. Несмотря на землетрясения сроки сдачи сдвинуты не были. Как сообщается, станция может выдерживать землетрясения магнитудой 9 баллов.

Для Турции станция позволит снизить зависимость от импорта угля из третьих стран, заместить экологически грязное угольное топливо (парниковые газы), создать большое количество новых вакансии.

Для России станция «Аккую» – это еще один успешный зарубежный проект в области атомной генерации. Наша страна – один из немногих мировых лидеров в этой области. Успешная реализация этого проекта позволит усилить позиции России в регионе.

В общем и целом, успех проекта позволит усилить влияние России в регионе, ведь в будущем российская компания будет присылать своих специалистов на построенную АЭС для ее обслуживания, обучать местный персонал, поставлять топливо для реакторов и, что особо важно, решать вопросы его утилизации. 

Более того, Анкара продолжит сотрудничество с Москвой по важнейшим региональным проблемам. Это касается, по словам Эрдогана, ситуации в Ливии и Сирии, а также нормализации обстановки в Нагорном Карабахе.

Источники:
https://www.vesti.ru/finance/article/3188144
https://iz.ru/export/google/amp/1501326
https://tass.ru/ekonomika/17067169/amp

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!