Российские и китайские строители обсудили вопросы сотрудничества

Подпишитесь на канал

О сложностях, с которыми сталкиваются китайские строительные компании, реализуя инвестиционные проекты в России, говорили, в частности, в ходе конференции «Сотрудничество в строительной сфере: инвестиции, совместные проекты, оборудование». Мероприятие прошло 19 мая в РСПП.

5a6379d3f47fdc624d427eb35c325f7a.jpg

Российско-китайская конференция была организована НИУ МГСУ, Российско-Китайской Гильдией Коммерции (СОВЭД), Центром делового сотрудничества «Москва – Пекин» Московского отделения организации «Деловая Россия» при поддержке комитета РСПП по международному сотрудничеству и высшей школой перевода МГУ.

Открывая мероприятие, ответственный секретарь Российской части Российско-Китайской Палаты, Член Комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Устюжанинов подчеркнул, что конференция является установочной, и проводится для того, чтобы сформировать рабочие группы по отдельным направлениям взаимодействия в строительной сфере.

«К нам обращаются с просьбой рассказать о барьерах, которые возникают в росийско-китайском сотрудничестве. Мы собираем эту информацию, и будем содействовать, чтобы они были устранены, постараемся донести ваши сообщения до руководящих органов, - заявил он. – Обсуждая различные вопросы на конференции, строительные, машиностроительные, электротехнические предприятия Китая найдут своих партнеров в России. Мы окажем содействие в организации совместных инфраструктурных инвестиционных проектов».

Важность проведения подобных форумов отметил и управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич. Он заявил, что говорить о важности российско-китайского сотрудничества сегодня явно избыточно, потому что взаимодействие для обеих стран играет колоссальную роль. Немаловажно, что сотрудничество растет не только в торговле, но и в инвестициях и в сфере услуг.

«Непростые международные условия, в которых мы вынуждены жить, требуют от нас творческого подхода к выстраиванию связей. В некоторых случаях, особенно по емким и перспективным направлениям очень важно иметь возможность структурировать взаимодействие таким образом, чтобы снизить потенциальное негативное влияние третьих сторон, - сказал спикер. - Надеюсь, что следующий раз мы сможем обсудить с вами какие-то серьезные проекты, решения о которых будут достигнуты сегодня».

Советник Посольства КНР в РФ Юй Хунчи рассказал о том, как меняются экономические взаимоотношения между нашими странами в последние годы. В частности, по его словам, в 2022 году товарооборот между КНР и Россией достиг отметки в $190 млрд, увеличившись на 29% по сравнению с 2021 годом. За первые 4 месяца этого года он составил $73 млрд с приростом 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Китайско-российское сотрудничество в сфере строительства является важной составляющей частью взаимоотношений КНР и РФ в области инфраструктуры, - подчеркнул он. - В последние годы благодаря совместным усилиям правительства двух стран было реализовано множество проектов и программ, способствующих росту благополучия населения. Эти проекты содействуют углубленному развитию нашего торгово-экономического сотрудничества».

18d3baaf6fe09ccc359d002bf742af40.jpg

Советник также отметил, что на фоне снижения темпов глобальных инфраструктурных инвестиций в 2022 году сумма подписанных новых контрактов на подрядные работы между нашими странами достигла $5 млрд, а оборот составил около $6,5 млрд, что больше на 16% по сравнению с 2021 годом. Например, станция московского метро Мичуринский проспект построена Китайской железнодорожной строительной корпорацией. Китайское оборудование, технологии и решения постепенно выходят на российский рынок. Растущий спрос на строительную и инженерную технику также будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества.

То, что в России есть запрос на поставку строительных машин, подъемного оборудования, строительных инструментов из КНР отметил и заместитель председателя Российской части Российско-Китайской Палаты Владимир Колесников. Он, в частности, заявил, что в состав Палаты входят более 15 тыс. государственных и частных компаний, как из России, так и из Китая.

«Мы понимаем возможности и потребности российских компаний, что они готовы предложить потенциальным китайским партнерам, и что хотели бы получить, - сказал он. - Мы также понимаем, насколько важна такая информация и компетенции для китайских компаний, готовых работать на российском рынке. Мы будем помогать им в выходе и укреплении позиций на российском рынке технической инновационной продукции».

Заместитель генерального директора Китайской Международной Инвестиционной Корпорации «ХУАМИН» Ван Данци поделился опытом строительства Китайского делового центра, который находится в Северо-Восточном административном округе столицы рядом с м. Ботанический сад. Строительство велось много лет, а в прошлом году центр перешел в стадию эксплуатации.

«Если бы подобное мероприятия прошло 10 лет назад, нам не пришлось бы так долго строить наш объект, - отметил он. – Такие форумы помогают строительным инвестиционным организациям не идти столь тяжелым путем».

Например, китайские строители столкнулись со сложностями при организации крупнейшего в Европе традиционного китайского парка на территории особо охраняемой зоны. «В Москве очень строгие условия. В нашем парке должны были быть построены беседки и обязательно разбиты пруды, потому что по фэншую вода является основой жизни. В конце концов, нам разрешили построить красивый парк, но на это ушло очень много времени», - заявил китайский строитель.

eee0ad982927bde59b75266f77658394.jpg

Отдельная тема – выбор материалов и оборудования. Правила в России и Китае отличаются. В РФ в проектной документации должны быть зафиксированы поставщики и производители основного оборудования, тогда как в Китае только фиксируются основные параметры и предлагаются несколько разных поставщиков. В результате строители с техническим заказчиком потратили много времени, чтобы подобрать оборудование.

Китайские проектировщики и строители любят использовать в своей работе именно китайские отделочные материалы, но в России существует сертификация таких материалов с точки зрения пожарной безопасности. Пришлось потратить долгое время, чтобы получить такие сертификаты. «Думаю, что в будущем нашим инвестиционным компаниям надо искать варианты, чтобы купить такие материалы в России через дистрибьютеров для того, чтобы поставлять материалы из Китая заранее», - отметил Ван Данци.

Кроме того, топ-менеджер корпорации подчеркнул, что для успеха строительства очень важна поддержка местных органов власти. Чтобы ускорять процессы, необходима адаптация китайских проектировочных решений с помощью местных техзаказчиков, которые знают, как правильно оформлять документы.

«У нас сложились хорошие отношения с руководством Северо-Восточного округа, чиновники часто приезжали на стройку, чтобы помогать решать различные вопросы, - заявил китайский специалист. - В России нужно соблюдать все местные правила по порядку – ГПЗУ, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и т.д. Если этого не знать, для нас это будет очень тяжело».

Руководитель Центра делового сотрудничества «Москва-Пекин» МРООО «Деловая Россия» Максим Захаров, комментируя выступление китайского коллеги, отметил, что выступления на конференции показывают, что у российских строителей есть китайские партнеры, которые уже могут выступать экспертами в местном строительстве.

«Видно, что решая проблемы строительства центра «Хуамин», вы погрузились в нашу действительность, знаете наше законодательство, и сами можете являться мостом между китайским и российским строительным бизнесом, - заявил он. - Я считаю, что в России для российско-китайских отношений существует большое окно возможностей в области строительства, есть очень много интересных проектов. И российские партнеры для китайских инвесторов могут быть хорошими проводниками и компаньонами».

86f206862119c4c7ebe66f066d9fd62e.jpg

В настоящее время Китай является одним из самых надежных партнеров России в области инвестиционного сотрудничества, уверен Глава Представительства CRCC в Российской Федерации Пэн Минкуань. Он отметил, что в последние годы Китай стал все более заинтересован в развитии инфраструктурных проектов, особенно в Дальневосточном регионе России.

«В этой области в Китае есть крупные строительные корпорации, которые обладают техническим и финансовым преимуществом, и имеющие богатый опыт в реализации инфраструктурных проектов, - подчеркнул бизнесмен. - CRCC со своими партнерами, в частности, реализует инвестиционные проекты в девелопменте – строительство ЖК рядом со станицей м. Мичуринский проспект. Мы также собираемся построить рапсовый завод в Красноярске».

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями по вопросам поставки оборудования из Китая для строительной отрасли России, противодействия фальсификации продукции, привлечения инвестиций из Китая, минимизации правовых рисков российско-китайских проектов в сфере строительства и по многим другим темам. Также в ходе мероприятия состоялась церемония подписания соглашения о стратегическом взаимодействии между Российско-Китайской Палатой и Фондом развития русско-китайских инвестиций «Один Пояс - Один Путь».

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!