Значительную долю в этой сумме составляют проектные и монтажные работы, т. к. инвестиции связаны со строительством новых установок.
Однако и это не предел. Чтобы выйти на мировой уровень переработки нефти к 2020 году, все вертикально-интегрированные компании продолжают массированную модернизацию своих промышленных активов. И счет на ближайшие четыре года также пойдет на сотни миллиардов рублей. Именно рублей, потому что по указанию Правительства и по объективным макроэкономическим причинам нефтяникам необходимо повышать степень локализации, то есть импортозамещения, не менее чем на 40%. А ведь доля импорта в «нефтянке» всегда была очень высока. И сегодня компаниям необходимо найти российские ресурсы, в том числе при проектировании и строительстве объектов.
В целом, напомним, активная модернизация НПЗ связана с требованиями нового Технического регламента 2011 года, который потребовал начать выпуск топлив нового класса Евро 4 и Евро 5. На старом оборудовании этого сделать было невозможно.
Таким образом, за четыре года глубина переработки увеличилась с 70,9% до 72,4%, а на Омском НПЗ «Газпром нефти» - до 93%. Нефтяные компании ввели 47 установок и проинвестировали в модернизацию свыше 800 млрд. рублей. По итогам 2014 года доля нефтепродуктов 4-5 класса достигла 85%.
Лидером модернизации остается Омский НПЗ - с 2013 по 2019 гг. компания вкладывает в его перестройку и переоборудование 119 млрд. рублей.
Комментарии (0)