Кто здесь "валютчик"? Выйди вон!

Выселения валютных ипотечных заемщиков могут начаться уже в апреле.

fa21d773a784a6b80670c29b6691842f.jpg

Мораторий мораторием, но около 100 исковых дел о выселении граждан, просрочивших выплату по валютной ипотеке, могут находиться в судах субъектов РФ в настоящее время, заявила Интерфаксу куратор движения "Валютные ипотечные заемщики" Ирина Сафьянова.

"У нас повально пошли суды по валютным ипотечникам, потому что многие с октября 2014 года по нынешнему курсу валюты не в состоянии выплачивать свои долги", - сказала Сафьянова. Она сообщила, что, например, Мещанский районный суд города Москвы решил вопрос в пользу банка в деле по невыплате валютной ипотеки Светланы Халевиной, одинокой матери с двумя несовершеннолетними детьми.

"Суд решил дело в пользу банка. Она с двумя детьми выселяется в никуда, потому что другого жилья у нее просто нет. Платеж по ипотеке превышал ее доход в два раза", - рассказала Сафьянова. Она отметила, что под угрозой выселения также находятся еще два человека из самых незащищенных слоев населения: беременная женщина и семья с четырьмя детьми, в составе которой есть онкологический больной.

"Эти процессы только начались, потому что банк по закону может подать заявление на выселение только спустя 90 дней после первой просрочки. Поскольку рубль обрушился в октябре, и у людей первые просрочки пошли только в начале ноября, то право подать в суд уже непосредственно на выселение банки получили только сейчас, в марте. Банки отсчитали 90 дней", - прокомментировала Сафьянова. По ее словам, дело Светланы Халевиной - первая ласточка в общей массе судебных дел о выселении. "Вал пойдет сейчас. У нас порядка 100 человек уже в судах и это только то, о чем мы знаем. В нашей группе 6,5 тыс. человек, а на сайте ЦБ РФ есть информация, что в России есть 300 тыс. валютных заемщиков. Чтобы более менее понять масштаб проблемы, надо наши данные умножать на пять. По данным наших социологических исследований, в России около 500 человек могут находиться в судах на выселение", - отметила Сафьянова. По ее оценке в апреле-мае начнутся массовые выселения.

310e92663ae36a54f962c27ba38f52d8.jpg

В свою очередь один из членов движения "Валютные ипотечные заемщики" Елена Севрюгина отметила, что банки начали обращаться в суд после официального ответа Минфина на проекта закона "О внесении изменений в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в части защиты прав физических лиц-залогодателей жилого дома или квартиры при обращении взыскания на предмет залога". Он был внесен главой фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, депутатами Михаилом Емельяновым, Олегом Ниловым и Романом Ванчуговым в конце декабря 2014 года.

"После того как правительство вынесло отрицательное решение из-за того, что якобы не указан точный источник финансирования по этому законопроекту, банки стали просто звереть", - отметила она. Согласно ее данным, в общей сложности в России находится до 50 тыс. валютных ипотечников, 60% которых уже просрочили платежи по ипотеке. "Эти люди автоматически оказываются в списке должников, которым уже нужно готовиться к судебным процессам. К концу мая наша страна пополнится бомжами в количестве 50-75 тыс. человек", - сказала Сервюгина.

Она сообщила, что члены движения "Валютные ипотечные заемщики" 7 марта передали в приемную президента РФ коллективное прошение о помощи в решении вопроса валютных ипотечников. "Мы собрали в общей сложности более 110 тыс. голосов сочувствующих нам людей из 250 городов России", - сказала Е. Севргюгина.

Комментарии