Сергей Лёвкин - Как обновляется старый жилой фонд столицы?

О том, как обновляется старый жилой фонд столицы, рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

579094e4676035f77010c64edf697475.jpg

— Сергей Иванович, насколько еще велик «парк» московских пятиэтажек?

— Вы знаете, мы, наверное, должны сказать большое спасибо московской хрущевке. В свое время она помогла кардинально продвинуться в направлении обеспечения жителей столицы пусть скромным, но все же на тот момент достаточно благоустроенным жильем. Но время идет. Сегодня эти дома уже сильно устарели и не отвечают требованиям, предъявляемым к современному жилью.

Сколько еще хрущевских пятиэтажек осталось в Москве?

Программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения работает в столице уже несколько лет. В рамках ее реализации был запланирован снос 1722 домов площадью 6339 тыс. кв. м. По состоянию на середину марта этого года снесено 1519 зданий площадью 5600 тыс. кв. м. Снос 897 домов профинансирован из бюджета города, 622 дома снесены за счет средств инвестора. На сегодня программа комплексной реконструкции кварталов, застроенных пятиэтажным жилым фондом, выполнена на 88%.

Пятиэтажки «сносимых» серий демонтированы в Центральном и Южном округах, Зеленограде. После того как пятиэтажка сносится, на ее месте строятся современные жилые дома, гаражи, объекты социальной сферы (детские сады, школы, поликлиники), выполняется благоустройство территории.

cbf53dbec8fdaa99b1885823b81460d1.jpeg

— В каком состоянии находятся оставшиеся пятиэтажки, в каких условиях в них живут люди?

— Вы знаете, еще в конце 1990-х годов по поручению Правительства Москвы была проведена работа по обследованию пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. На тот момент пятиэтажный жилой фонд составлял примерно 10 тыс. зданий площадью 25,3 млн кв. м. Результаты обследования оказались не очень-то утешительными. Было установлено, что наибольшей степени морального и физического износа достигли серии К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300.

При этом нельзя сказать, что дома этих серий находились в аварийном состоянии, но все же они имели серьезные конструктивные и планировочные недостатки. В частности, были зафиксированы прогибы потолочных плит в панелях перекрытий, частичное отслоение наружного бетонного слоя в трехслойных панелях, отсутствие надежной антикоррозийной защиты металлических связей, разрушение защитного слоя бетона в балконах, частые затопления технического подполья, протечки кровли и др.

Пятиэтажки этих серий были включены в Постановление Правительства Москвы, определившее их как дома, подлежащие сносу. Эти пятиэтажки получили наименование «сносимых серий».

— Есть ли какие-то нормативы по сносу пятиэтажек: столько-то в месяц, столько-то в год?

— Ключевой документ здесь — Постановление Правительства Москвы №608. Также сформирован совмещенный график переселения, сноса и строительства жилых домов, утвержденный заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении из «сносимого» жилья установлены Законом города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

При сносе пятиэтажек жителям столицы предоставляются квартиры, равнозначные по площади занимаемому жилью, по возможности находящиеся в районе проживания. Если человек хочет получить жилье где-то в другом месте, он должен письменно заявить о своем намерении.

6d4ca43aaf3924c44ed0914466e46ba7.jpg

— Возможна ли реконструкция (реновация) «хрущоб»: надстройка мансардных этажей, перепланировка квартир и т.д.?

— Вопрос реконструкции домов «сносимых» серий не рассматривается, поскольку технические характеристики пятиэтажек не позволяют это сделать, да и экономически такое нецелесообразно.

Дом на улице Мишина «реновировали», остальные ждут своего часа?

— Иначе дело обстоит с домами «несносимых» серий. С пилотным проектом по таким домам можно ознакомиться на улице Мишина (Северный административный округ). Этот пример показывает, что одним из способов улучшения условий проживания может стать реконструкция с надстройкой. Особенность проекта в том, что он реализуется за счет средств жителей, без отселения.

Дом на улице Мишина четырехэтажный, построен в 1956 году. Здание имело следующие характеристики: кирпичные стены, железобетонные перекрытия, скатную кровлю с наружным водостоком. Основные несущие конструкции строения находились в удовлетворительном состоянии и могли прослужить еще достаточно долгий срок. Однако сам дом по многим своим показателям не соответствовал современным требованиям: сопротивление теплопередаче наружных стен не отвечало современным требованиям энергоэффективности, инженерные системы и оборудование были сильно изношены, отсутствовали лифты и другие современные блага.

Правда, здесь нужно понимать, что не все дома могут быть надстроены. Существует ряд ограничений. Во-первых, дом должен быть соответствующей («несносимой») серии и обладать необходимыми характеристиками. Полный перечень серий домов, которые можно реконструировать, приведен в «Методических рекомендациях» на сайте Департамента градостроительной политики города Москвы. Кроме того, здание не должно находиться в особых охранных зонах или близко к улично-дорожной сети. И, пожалуй, самое главное условие для начала реконструкции — согласие большинства (2/3 голосов) собственников жилья. Такое решение должно быть принято голосованием на общем собрании собственников.

23f67e5c2bca03fc245b251ded8395bb.jpeg

Те, кто "вложился" в реконструкцию, получат квадратные метры по себестоимости?

— Перспективы жить какое-то время на стройке могут показаться не столь радужными. Однако, несмотря на временные трудности, подобные проекты несут жителям немало положительных моментов, в частности экономический. Жители дома, участвующие в финансировании реконструкции, получают новые квадратные метры по себестоимости, по ценам ниже рыночных. А те собственники, которые в силу ряда причин решили не вкладывать свои средства в проект, получают увеличение существующей жилой площади за счет обстройки, а кроме того — лифт, индивидуальный тепловой пункт, лестничные холлы, капитально отремонтированную существующую часть здания и благоустройство прилегающей территории.

Немаловажно, что при этом жители дома не покидают привычного для проживания района. Благодаря этому сохраняется привязка к детским садам, школам, поликлиникам и другой сложившейся инфраструктуре. Завершить проект на улице Мишина, д. 32 планируется уже весной этого года.

Со своей стороны город готов оказать организационную и методическую помощь инициативным группам, желающим пойти по этому пути. И такая работа уже ведется. Специалисты нашего департамента встречаются с жителями, рассказывают им о методах реконструкции, организационно-правовой модели, финансовой схеме реализации подобных проектов.

— Известно, что поставлена задача полностью освободить столицу от малокомфортного жилого фонда. К какому году по планам это произойдет?

— После сноса домов первого периода индустриального домостроения, указанных в 608-м Постановлении Правительства Москвы, в рамках государственной программы «Жилище на 2014—2018 гг.» запланирован второй этап реновации жилищного фонда, состоящего из пятиэтажных домов, не отнесенных к «сносимым» сериям.

Надо помнить, что под реновацией подразумевается не только снос, но реконструкция и капитальный ремонт. Отмечу, что финансирование проектов развития застроенных территорий будет осуществляться в основном за счет средств инвесторов.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Комментарии