Сергей Лёвкин: BIM технологии - будущее Строительного комплекса

Сергей Лёвкин: BIM технологии позволят сократить время проведения экспертизы проектной документации и перевести процессы проектирования на новый уровень. Руководителю Департамента градостроительной политики города Москвы Сергею Лёвкину в Мосгосэкспертизе презентовали инновационные решения на основе BIM.

7dd4c1c9dc5beeb0d6c9f1a155ad6a16.jpg

Специалисты ведомства рассказали об опыте проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий с использованием BIM технологий. На сегодняшний день госорганом уже выданы два положительных заключения проектной документации, разработанной на основе BIM модели, в настоящее время на экспертизу уже поступил еще один аналогичный проект. В Мосгосэкспертизе ожидают рост количества таких заявок в 2015 и последующих годах.

В числе главных преимуществ внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства являются: наглядность BIM модели объекта, возможность визуальной оценки объемно-планировочных, инженерных и других смежных решений, а также выявление и оперативное устранение погрешностей еще на этапе проектирования объекта.

По словам С. Лёвкина применение информационных технологий позволит исключить технологические ошибки и повысить качество экспертных заключений, сократить срок прохождения экспертизы. «Также снизит издержки на строительной площадке, выраженные в ошибках проектирования», - добавил Сергей Лёвкин.

def0c179a932b41ed2d7d259ab335c15.jpg

Ранее глава Минстроя России Михаил Мень заявлял о перспективности внедрения технологии информационного моделирования зданий. «Мы провели совещание, где рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов. В этой системе они эффективно и быстро моделируются и перемоделируются. Например, проект школы на 600 учеников довольно легко переформатировать на 1000 учащихся, что дает застройщику возможность оперативных решений в зависимости от потребностей населения в конкретной районе», - заявлял М. Мень, подчеркивая целесообразность поэтапного перехода на 3D –проектирование.

Данное инновационное решение для дальнейшего использования и массового применения требует урегулирования ряда важных вопросов, отметили участники рабочего совещания. На первом этапе необходимо разработать BIM-стандарты. Как отметил С. Лёвкин, внедрение технологий информационного моделирования - не столь отдаленное будущее Строительного комплекса, новый этап инновационного развития строительной отрасли.

12bd75d76a2b1843f8b84117a20a942d.jpg

ПРЕСС-СЛУЖБА

Комментарии