btop

Экономия по уму. Помогут ли нашему ЖКХ технологии ресурсосбережения?

До сих пор повышение энергоэффективности в государственном непроизводственном секторе остается трудновыполнимой задачей. По данным статистики, энергоемкость российской экономики в среднем в 2,5 раза превышает среднемировой показатель. В то же время во многих отраслях экономики остается огромный потенциал для снижения энергопотребления за счет внедрения современных технологий. О том, какой опыт в энергосбережении существует в Москве, рассказали участники форума «Городское хозяйство – пути развития – 2013».

8891a6bd859138726ee93da5d4064b55.jpg       cb2d689e411e6c1954af4964c3261356.jpg

Совсем недавно в России была возрождена отраслевая госструктура, курирующая коммунальную сферу – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. В связи с этим президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий» Сергей Агапитов выразил надежду большинства представителей этой сферы, что у отрасли появится целевое финансирование по проектам модернизации ЖКХ. В частности, в настоящее время обсуждается возможность возрождения ФЦП по модернизации ЖКХ. «Для начала там заложено 50 млрд. рублей, но это не прямое бюджетное финансирование, – отметил Сергей Агапитов. – Это будет со-финансирование процентной ставки по кредитам, на которые предприятия ЖКХ станут реализовывать свои проекты». Также, по данным выступающего, Банк Москвы одним из своих стратегических направлений выбрал работу с отраслью ЖКХ – в банке создан департамент кредитования проектов в ЖКХ и уже определены механизмы финансирования таких проектов.

В том, что инвестиции в отрасль потребуются – нет никаких сомнений, ведь там проблем по-прежнему, очень много. По данным заместителя директора по прикладным энергетическим исследованиям «АПБЭ» Владимира Шилина, если общее потребление газа в Москве составляет 28 млн. тонн условного топлива, то объем производства электроэнергии и тепла в суме – 20 млн. тонн. «То есть КПД этого процесса составляет 70%, – размышляет эксперт. – Восемь млн. тонн условного топлива безвозвратно теряются, и это еще без учета собственных нужд электростанций и потерь в сетях». В целом, по его словам, энергоемкость столицы ниже, чем в среднем по России, но происходит это из-за существующей структуры экономики города, ориентированной не на производство, а сферу услуг. Анализ структуры конечного энергопотребления показывает, что население расходует более 50% всех обращаемых энергоресурсов.

Одним из самых болезненных для отрасли ЖКХ Москвы остается состояние технологической инфраструктуры городского хозяйства (хотя, конечно, картина в столице выглядит лучше, если сравнивать с регионами). Так, доля введенных за последние 10 – 12 лет электрических генерирующих мощностей составляет 20% (в среднем по России – 12%). При этом в городе около 13% всех установленных мощностей занимают современные паро-газовые или газотурбинные установки, работающие в тандеме с компаниями-утилизаторами (по России – всего 3%). Износ электрических сетей достигает 20 – 30% (на низком напряжении – 40 – 55%). По подсчетам экспертов, ежегодно необходимо заменять 3 – 4% мощностей. В сегменте силового трансформаторного оборудования примерно 20% всех мощностей работает сверх установленного производителем ресурса. 24% всех тепловых сетей имеют срок службы более 20 лет, а с присоединением новых территорий ситуация еще более усугубилась.

4f2bd86de5699583e0198d5bfc9adb19.jpg        5d166424a232ac2847c31d44ca23ccf4.jpg

Газ

Наиболее значимым для города с точки зрения валового потребления остается природный газ. Это понятно, поскольку именно на основе этого энергоресурса ЖКХ города получает вторичные энергоресурсы – электроэнергию и тепло. По данным заместителя главного инженера ОАО «МОСГАЗ» Владимира Кожиченкова, ежегодное потребление природного газа в столице достигает 28 млрд. кубометров, что сопоставимо с потреблением всей Польши или Голландии. В настоящее время в газовом хозяйстве работа по ресурсосбережению ведется по двум направлениям. Во-первых, это техническое перевооружение основных фондов. Мероприятия по замене оборудования, санации газопроводов заложены в трехлетней программе, которая завершается в текущем году (будет продлена еще на три года). Ее реализация позволила достичь экономии по электроэнергии на 8 – 10%, теплу – 3 – 5 %, газу – 3 – 5%.

Вторым направлением работы остается внедрение инноваций. В частности, по данным ОАО «МОСГАЗ», Москва переходит на новые газораспределительные пункты (ГРП), поставляющие газ на крупнейшие предприятия города, в том числе Мосэнерго и МОЭК. Работа по реконструкции ГРП ведется уже два года. К этому времени здания обветшали, а оборудование уже не соответствовало экологическим и других требованиям. Поэтому «начинку» заменили на современное оборудование иностранного производства. Конструкции самих зданий также возводятся по новым технологиям всего за полгода. Помимо того, в новых пунктах снижен уровень шума, и они полностью автоматизированы. К настоящему времени смонтировано уже 7 подобных ГРП.

Умные сети в горячем водоснабжении

По объему производства тепла, развитию теплофикации и протяженности теплосетей Россия занимает одно из первых мест в мире. Учитывая масштабы теплоснабжения, вопрос экономии энергоресурсов очень остро стоит и для столичного ОАО «МОЭК», которая занимается производством, транспортировкой, распределением и сбытом тепловой энергии. По данным заместителя главного инженера по тепловым станциям и котельным ОАО «МОЭК» Николая Грачева, компания сейчас эксплуатирует 234 источника тепловой энергии, более 16 тыс. км тепловых сетей, 9817 центральных тепловых контуров. Для повышения энергоэффективности теплоснабжения в Москве был разработан ряд проектов, самый масштабный из которых – внедрение технологии «Умных сетей» (Smart Grid) в горячем водоснабжении (ГВС) и использование механизма «Белый сертификат» с целью формирования стимулов к энергосбережению для участников рынка теплоснабжения.

Технология «Умных сетей» позволяет экономить в среднем 25% тепловой энергии на подогрев горячей воды в рамках системы ГВС в масштабах всей Москвы. Суть технологии заключается в оптимизации режимов водопотребления и регулировании расхода горячей воды на циркуляцию в соответствии с потребностями жителей с помощью специального оборудования, устанавливаемого на теплом пункте и в жилых домах. В настоящее время ОАО «МОЭК» реализовал пилотные проекты по внедрению технологии на 10 центральных тепловых пунктах в Южном административном округе. Результатом реализации проекта «Умные сети» станет улучшение качества горячего водоснабжения москвичей и снижение ежегодных убытков ОАО «МОЭК», связанных с ГВС, на 7 млрд. руб., говорят в ОАО «МОЭК». При этом срок окупаемости программы, рассчитанной на 2014 – 2015 годы, составляет 3,5 года, а общий объем инвестиций – 24 млрд. рублей.

Еще одна программа, реализуемая ОАО «МОЭК», называется «Белый сертификат». Она направлена на повышение заинтересованности теплоснабжающих организаций в реализации энергосберегающих мероприятий. Инициатор энергосберегающего проекта (в роли которого могут выступать теплоснабжающие организации, управляющие компании ЖКХ и энергосервисные компании) на основании ТЭО получает «Белый сертификат», который затем используется в качестве залогового документа при получении целевого банковского кредита по сниженной процентной ставке для реализации запланированных мероприятий. По окончании проекта инвестор получает выплаты по «Белому сертификату», которые используются для погашения части кредитных обязательств по проекту, которая не окупается за счет снижения энергопотребления в рамках энергосервисного контракта.

ce26ea6edfac4f032090ad7a22785d13.jpg       7aa7ae077586d7fbbcb807c5f2b06364.jpg

Пять шагов к техприсоединению

Еще одно звено в ЖКХ города – это ОАО «МОЭСК», входящая в число из крупнейших распределительных электросетевых компаний России, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии и технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям. На сегодня клиентами компании являются более 17 млн. потребителей электроэнергии в Москве и Московской области. Одной из самых серьезных трудностей, которые всегда испытывали пользователи – это длительные процедуры технологического присоединения. Компания проводит большую работу в этом направлении, о чем рассказал заместитель генерального директора по технологическому присоединению и развитию услуг ОАО «МОЭСК» Александр Пятигор. По данным компании, за 9 месяцев 2013 года принято 63500 заявок на технологическое присоединение (для сравнения: за весь 2012 год – 46500 заявок). Количество заключенных договоров с потребителями превысило 50 тыс. (за 2012 год было заключено 34450 договоров). Исполненных договоров – 22 тыс. (за весь прошлый год – 17 тыс.).

При этом проводится работа по упрощению процедуры технологического присоединения. Так, за год стоимость присоединения снизилась в 5 раз и составила в среднем 1,2 млн. рублей; количество процедур снизилось с 10 до 5. (Александр Пятигор уточнил, что замеры производились среди потребителей до 150 кВт). С 2012 года в результате ре-инжиниринга бизнес-процессов в ОАО «МОЭСК» также разработан и выпущен регламент технологического присоединения, который для заявителей стал известен под названием «Пять шагов за три визита», где представлены новые стандарты обслуживания клиентов и схема расчета платы на техприсоединение. Реализация регламента позволила сделать процесс присоединения к электросетям более простым и доступным для потребителей. В частности, сокращены сроки рассмотрения документов, уменьшено количество посещений клиентами офисов компании, внедрены интерактивные сервисы, на сайте компании действует портал по техприсоединению, на котором представлена пошаговая инструкция для технологического присоединения к электрическим сетям, адреса клиентских офисов и другая необходимая заявителям информация.

c3d68ed2503fb9edd8bca2a4735c66f3.jpg       4223695a14baf25ec928a7b40618aa6e.jpg

Комплексный подход к энергосбережению

Еще один сегмент столичного ЖКХ – это ГУП «Моссвет». По данным начальника управления главного энергетика ГУП «Моссвет» Сергея Рыжикова, общее потребление электроэнергии осветительными установками составляет около 300 млн. кВт/ч в год, поэтому тема экономии электроэнергии очень актуальна Компания осваивает опыт энергосбережения с 2010 года и за это время провела множество мероприятий. Свежий пример: в 2013 году ГУП «Моссвет» совместно с департаментом топливно-энергетического хозяйства г. Москвы запускает пилотный проект, в ходе которого будет заменено 10 тыс. уличных светильников на энергосберегающие (всего в городе порядка 500 тыс. наружных осветительных приборов). Светильники оборудованы эффективным светораспределением. В результате если мощность старых светильников составляла 250 Вт, то новых – всего 80 – 150 Вт, при этом света от них больше.

Впрочем, не весь опыт следует признать успешным. Так, не слишком хорошо показали себя установленные ранее светодиодные светильники, характеристики работы которых не соответствуют заявленным производителем. «Светильники не проходили опытную эксплуатацию, что в плановой эксплуатации и массовой установке привело к скрытым дефектам, – пояснил Сергей Рыжиков. – В частности, один из основных недостатков – неудовлетворительная защищенность светильников от действия перенапряжения». В целом анализ результатов эксперта выявляет такую проблему, как износ основных фондов компании: по отдельным направлениям он достигает 70%. «Без модернизации оборудования говорить об энергоэффективности будет преждевременно», – резюмировал С. Рыжиков.

59d7661a6490f9426a9282cb2dfab0eb.jpg       b2dbab55ae18763e7038617a1f65e796.jpg

Логика развития рынка диктует необходимость разработки и внедрения мер и технологий, направленных на комплексный подход к экономии энергии, уверены эксперты Центра по энергосбережению ОАО «Мосэнергосбыт». Предприятие занимается услугами энергосервиса уже с 2009 года. В сложившихся условиях московской энергосистемы выгоднее снижать потребление в бытовом секторе, а освободившиеся мощности передавать туда, где это необходимо, например, на обеспечение нового строительства. В настоящее время идет внедрение инновационных энергосберегающих устройств, в частности, в организациях социального назначения и крупных промышленных предприятиях. Даже несистемная работа Центра по энергосбережению ОАО «Мосэнергосбыт» позволила снизить затраты на энергоресурсы и долю энергоресурсов в себестоимости конечного продукта в целом более чем на 60 млн. кВт/ч в год. В перспективе важно наладить подобную работу в секторе жилья. Также в текущем году Центр по энергосбережению ОАО «Мосэнергосбыт» предлагает новую услугу – энергоменеджмент.

В целом общее мнение выступающих свелось к тому, что универсальных рецептов по снижению затрат в отрасли ЖКХ нет, необходимо планомерно и комплексно искать различные варианты, привлекая современные инжиниринговые компании, которые готовы предоставить свои услуги и технологии в этом направлении. Остается проблема недостаточно эффективного государственного управления и экономической прозрачности работы городских коммунальных структур, отсутствия отработанных механизмов взаимодействия государства и частного бизнеса. Конечно, в отрасль можно было бы привлечь частные инвестиции, но для этого придется не только обеспечить прозрачность схемы возврата средств, но и разработать и утвердить долгосрочную тарифную сетку, гарантировать полную подконтрольность управления и регулирования отрасли. Независимые эксперты уверены, что эти меры помогли бы создать почву для привлечения инвесторов в сектор ЖКХ.

Источник: Журнал «Технологии Строительства» 6-7, 2013

Текст: Людмила Изъюрова

Комментарии