
Минстрой России одобрил проведение 100+ ForumRussia 2015. Международный форум высотного и УНИКАЛЬНОГО строительства состоится 23-25 сентября 2015 года в Екатеринбурге. В этом году решено расширить деловую программу форума - обменяться опытом по строительству и реконструкции стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018. Запланированы презентации, круглые столы, конференции, тематические секции с участием представителей власти, руководителей и специалистов компаний, вовлеченных в процесс подготовки к мундиалю.
В России 11 городов продолжают жить в режиме постоянной подготовки к играм чемпионата мира по футболу. И самая масштабная работа предстоит при строительстве стадионов.


На бюджетные средства к ЧМ-2018 они будут построены в Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону и Сочи.

Единственный город (за исключением Москвы), который уже сегодня фактически готов к принятию матчей, это Казань. После универсиады 2013 года здесь имеется стадион «Казань-Арена», который подходит по всем требованиям ФИФА и уже эксплуатируется как футбольный. Содержание стадиона обходится в 200 млн. рублей ежегодно.

В остальных городах работы по созданию главной спортивной площадки находятся на начальном этапе. Так, в Волгограде стадион вместимостью 45 тыс. зрителей строят на месте бывшего Центрального стадиона. В настоящее время завершены работы по сносу старого стадиона, ведется обустройство котлована – нулевой цикл строительных работ – на площадке будущей арены «Победа». Стоимость стадиона по контракту составляет 16,5 млрд рублей. Завершить арену «Победа» планируется в ноябре 2017 года. Концепция наследия ЧМ-2018 пока прорабатывается специалистами, эта часть работ включена в контракт по строительству стадиона.

45-тысячный стадион, который строится в Нижнем Новгороде, имеет рабочее название «Волга-Арена» и после чемпионата будет использоваться как многофункциональный культурно-спортивный центр. Здесь будут тренироваться дети из спортивных школ, футболисты «Волги» – местного футбольного клуба, воспитанники центра олимпийской подготовки. Концепция наследия стадиона сейчас прорабатывается, она будет включать коммерческую и социальную составляющую. На содержание стадиона ежегодно необходимо будет 500 млн рублей.

В
Саранске строительство стадиона обойдется в 16,5 млрд рублей. После ЧМ он
станет домашней ареной футбольного клуба «Мордовия» и женской футбольной
команды «Мордовочка», а также спортивным, общественным, торговым и
развлекательным центром Саранска.
Екатеринбург, пожалуй, единственный город, где проект стадиона к ЧМ до сих пор
не утвержден. Матчи должны будут пройти на Центральном стадионе, проект
реконструкции которого общественности пока не презентовали. Известно лишь, что
стадион Екатеринбурга (как и Калининграда) разрешили уменьшить до 35 тыс. мест
(во всех других проектах – 45 тыс. мест). Сейчас на объекте идет демонтаж
навесных конструкций, который, как ожидается, завершится к июню. Сам же проект
стадиона планируется передать на государственную экспертизу в апреле. По
последним данным областных властей, проект оценивается в 8 млрд рублей. Министр
спорта РФ Виталий Мутко ранее заявлял, что «никаких тревог по поводу
этого объекта нет», активные работы, по его словам, начнутся в апреле.


Комментарии (0)