Компания Morphosis Architects поделилась своими планами по строительству высотного здания посреди Альп
25 марта текущего года бюро Morphosis Architects, основанное американским архитектором Томом Мейном, опубликовало утвержденные планы на строительство 381-метровой «зеркальной» башни в самом сердце Швейцарских Альп, рядом с курортом на горячих источниках в городе Вальс. Проект носит название «Башня 7132».
Здание должно стать частью термального комплекса, с 2012 года принадлежащего Ремо Штоффелю и Пиусу Труферу. Согласно проекту, отель рассчитан на 107 номеров и включает в себя ресторан, кафе, SPA, бар и, по традиции, галерею современного искусства. По предварительным расчетам строительство обойдется примерно в 200 млн долларов и должно завершиться к 2019 году.
Согласование проекта сопровождалось скандалом. Бюро Morphosis Architects попало в шорт-лист конкурса вместе с компаниями 6a Architects и Stephen Holl Architects. Однако в феврале 2015 года проект Morphosis Architects был выбран без какого-либо голосования, уже после отмены конкурса. Пятеро экспертов во главе с председателем Луизой Хаттон, одной из основателей международного агентства Sauerbruch Hutton (Берлин), вышли из состава жюри. После чего через Швейцарское общество инженеров и архитекторов в декларативной форме заявили о своем негативном отношении к проекту Morphosis Architects и дистанцировались от принятого комиссией решения.
В своем заявлении противники проекта подняли «существенные вопросы» о масштабе постройки, адекватности ее окружающему ландшафту, а также выразили сомнения по поводу наличия необходимой для строительства инфраструктуры.
Визуализации проекта у многих вызывают вопросы. Самый очевидный из них связан с тем, насколько уместна высотная архитектура среди нетронутой природы гор. Представители Morphosis Architects утверждают, что «зеркальная оболочка и тонкий «профиль» башни помогут ей слиться с пейзажем, поскольку окружающая долина и небо будут отражаться в поверхности здания. А особая, просматриваемая насквозь, планировка отеля позволит наслаждаться эксклюзивными панорамными видами на Альпы.
Создается впечатление, что проектировщики башни в первую очередь позаботились о «незабываемых» видах и внушительности самого здания, нежели о контексте, экологии и бросающихся в глаза контрастах.
Если здание будет реализовано в задуманном виде, то при высоте 381 метр отель не только станет самым высоким в Европе, опередив 309-метровый небоскреб The Shard в Лондоне, но и безвозвратно испортит панораму местности. Торчащая из-за гор стеклянная призма, будь она хоть абсолютно прозрачной, не сможет полностью слиться со средой.
Критик лондонской газеты The Guardian Оливер Уэйнрайт в своей едкой колонке назвал здание «гигантским зеркальным средним пальцем в сторону всего региона». «Сложно представить более отвратительный жест посреди заснеженного курортного городка», – пишет он. Уэйнрайт сомневается, что такая махина сможет раствориться в пейзаже за счет банального зеркального отражения, да и что делать с необъятной тенью от здания, которая, как стрелка солнечных часов, будет гулять по кругу в течение всего светового дня?
Корреспондент Los Angeles Times Каролина А. Миранда в менее резких выражениях также выразила свое неприятие сооружения: «Однозначно для маленькой деревушки в Альпах это будет перебор в плане «звездной» архитектуры: размещение здания Мейна, обладателя Притцкеровской премии, прославившегося своими дерзкими скульптурными постройками, по соседству с одной из скромнейших достопримечательностей». Отметим, что соавтором курортного комплекса является также лауреат Притцеровской премии Петер Цумтор.
В самой Швейцарии небоскреб вызвал не меньше нареканий. «Небоскреб в Альпах – это абсурд. Незачем собирать столько людей на одном пятачке земли в горах», – заявил Витторио Лампуньяни, профессор архитектуры Федерального технологического института в Цюрихе.
Более взвешенное мнение высказал архитектурный критик Бенедикт Лодерер: «Все это просто маркетинг. Основная проблема – в расположении небоскреба. Если вы собираетесь возводить его в долине, то это полная бессмыслица».
Проект еще окончательно не утвержден, поскольку, принимая во внимание швейцарскую демократическую систему, у здания мало шансов быть принятым путем голосования местных жителей. Но сам факт, что проект отеля вынесен на голосование, которое состоится осенью 2015 года, – дурной знак.
Некоторые считают, что это всего лишь умелая PR-кампания или провокация; или же, действительно, новыми владельцами термального комплекса движет лишь безумное тщеславие и алчность. Примечательно, что на ситуацию оказывает влияние такая одиозная личность, как Том Мейн, прославившийся, в частности, тем, что недавно сравнял с землей выкупленный им особняк Рея Брэдбери.
Комментарии (0)