Итоги 2014 года: определены лидеры в сегменте полипропиленовых трубопроводов

Итоги развития российского рынка полипропиленовых труб в 2014 году подвели на конференции «Полимерные трубы и фитинги 2015». Консультационная группа CREON Energy представила аналитический доклад об объемах переработки полипропилена для трубопроизводства в России.

36cd70869477d7d1a8251d83c41f6302.jpgРезультаты аналитических исследований российского рынка полипропиленовых трубопроводов были объявлены на девятой международной конференции «Полимерные трубы и фитинги 2015», состоявшейся 8 апреля в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Организатором мероприятия стала компания INVENTRA, созданная в 2012 году на базе департамента пластиковых труб консультационной группы CREON Energy. Доклад директора департамента аналитики Лолы Огрель содержал результаты исследований, для сбора которых были использованы данные авторитетных информационных источников, официальная статистика государственных ведомств РФ, опросы участников рынка ит.д.

По итогам 2014 года в России среди общего объема трубы и фитингов отечественных и зарубежных производителей первое место с долей 16,1% имеет подмосковный завод «ПРО АКВА». На второй позиции по объемам полипропиленовой трубопроводной продукции компания «Политэк ПТК» с долей рынка равной 11%. Третьей по объемам стала группа «Полипластик», с долей рынка 10,7%. Среди компаний, доля рынка которых меньше 8%, производители KaldeKlima, FiratPlastik, FD-Plastи другие.

a145efabd203a2e896b6f226f1d2c432.jpg

Эксперты по пластиковым трубам компании INVENTRA проанализировали работу отечественных производителей. По информации специалистов доля рынка завода «ПРО АКВА» равна 28,1 %, что на 8,8% выше, чем рыночная доля второго по объемам предприятия «Политэк ПТК» (19,3%). Третьим по доле рынка производителем является «Полипластик» (18,7%). Остальные производители полипропиленовых трубопроводов распределились в следующей последовательности ООО «ПК Контур» (7%), «Ани Пласт» (5%), FD-Plast (4,6%), «Ика пласт» (3,6%), «Метак» (2,9%), «Харвал Гроуп» (0,9%) и несколько компаний с небольшими объемами, которые составили общую долю 9,7%.

Доля импорта в сегменте полипропиленовых трубопроводов по оценке экспертов группы Creon Energy составляет 43%. В таких непростых условиях выбор правильной стратегии развития для производителей крайне важен. Специалисты CreonEnergy считают, что одним из конструктивных решений будет уход в узкоспециальные ниши высокомаржинальных продуктов, конкуренция в которых не так велика. У отечественных производителей есть реальный шанс занять ниши иностранных компаний, чья продукция, в виду валютной волантильности, теряет свою конкурентоспособность.

Комментарии