Только в профиле

Паоло Риццато. Современный гений

Паоло Риццато родился в 1941 году в Милане. В 1965 году он уже с успехом окончил высшее учебное заведение и получил диплом Миланского Политехнического университета по специальности «архитектор». Спустя четыре года мастер начал сотрудничать с итальянской компанией Arteluce – их совместная плодотворная работа продолжалась вплоть до 1977 года. Кроме того, креативный специалист принимал активное участие в создании мебели для Artemide, Kartell, Molteni, Cassina, Danese и многих других фабрик.

Однако Паоло Риццато всегда мечтал о собственном деле, поэтом в 1978 году вместе с Рикардо Сарфатти и Сандрой Севери он основал компанию Luceplan. Студия специализировалась на разработке современных моделей светильников, которые по достоинству оценили покупатели во многих странах мира. На данный момент компания может похвастаться более чем 2000 магазинами в крупных городах Европы, Америки, Азии, Востока.

298ff163131a75d0f28d764013591248.jpg

При этом Паоло Риццато не намерен останавливаться на достигнутом и недавно приступил к созданию новых интерьерных решений и мебельных конструкций в рамках собственного дизайн-агентства. Главным направлением деятельности итальянского мастера всегда было и остается освещение зданий и отдельных помещений. Например, ему принадлежит идея необычной световой инсталляции в центре Милана во время рождественских праздников и разработка подобной конструкции для терминала аэропорта Malpensa.

Итальянский дизайнер создает и отдельные осветительные приборы, которые радуют простотой форм и использованием самых современных технологических решений. Паоло Риццато нередко работает в сотрудничестве с Альберто Меда, который также известен своей любовью к сдержанной цветовой гамме и элегантной функциональности.

Кроме работы над светильниками, дизайнер создал мягкую мебель (диваны и кресла) Flexus для Alias, кухонную коллекцию Ecocompatta для Veneta Cucine, стулья Ping Pong Pang и скамейку Giulietta дляSerralunga и многие другие оригинальные предметы интерьера для других фабрик.

Его проекты включены в постоянные экспозиции музеев и фондов - например, New York Museum of Modern Art, Milan Triennale, Victoria and Albert Museum. Паоло Риццато завоевал множество наград на различных конкурсах, среди которых такие престижные, как международный конкурс Milan wet Dock и премия Золотой Компас.

0797abcaddb7aa837621cbe6679a2989.jpg

Комментарии