Еще раз о Мурано

Мурано — один из крупных островов Венецианской лагуны. Находится в двух километрах к северу от острова Риальто.

Венецианское стекло имеет долгую, уважаемую и интересную историю, которая переживает возрождение и в наше время. Искусство изготовления стекла ни в какой другой стране или континете не было настолько распространено и укоренившимся, как в Мурано, Венеция. История муранского стеклоделия уходит своими корнями в далекое VIII столетие и, несмотря на различные взлеты и падения, стеклоделие процветает и в наше время. С зарождением стекольного дела, повязывают стекольщика Доменико, который перерабатывал стеклянные бутылки для использования в домашних условиях, об этом свидетельствуют исторические первоисточники. Становление Мурано, как центра стеклоделия произошло в 1291 году, тогда, когда Венецианская республика, учитывая цели безопасности в городе, приказала стеклодувам переместить свои литейные заводы на пять островов близь Венеции, главным из которых стал Мурано.

28d49d1f1da30b05d2dc126136ffa60a.jpg

К XV столетию небольшой остров Мурано становиться главным художественным центром стеклоделия. Популярность венецианского стекла в то время была вызвана тем, что Мурано удавалось хранить тайну о технологии производства, подкрепляя свою технику новыми и традиционными подходами. Искусство стеклодувов настолько высоко ценилось, что каждый гражданин, который становился мастером, автоматически получал дворянский титул. За все эти привилегии венецианцы жертвовали своей свободой, ставали узниками острова. В XVI веке, около 3000 из 7000 тысяч граждан Мурано были задействованы на производстве. Стеклодувам не разрешалось даже выезжать за пределы Республики, что б секрет изготовления их изделий не просочился за ее пределы. Каждый мастер находился под строгим контролем тайной полиции, выехать из страны или покинуть остров – это было равносильно смерти, так как все пресекалось и влекло за собою наказание. Муранское стеклоделие стало важнейшим источником дохода для Венецианской республики, так как оно импортировалось в Европу и далеко за ее пределы, его популярности не было предела.

33c04df44f4583638c9e17744b48f584.jpg

До сих пор тайна муранского стеклоделия хранится в строжайшем секрете и передается только по наследству, можно сказать, что это исконно семейный бизнес итальянских умельцев. В сфере производства работают только потомственные мастера и члены их семей, дабы секретная технология изготовления не выходила за пределы семейных кланов. Стеклоделие очень кропотливое и сложное занятие, поэтому на стеклодувных предприятиях работают в основном мужчины, которые учатся мастерству с раннего детства. Непревзойденное мастерство муранских стеклодувов поражает разнообразием форм и изобретательностью произведений. Среди них: чашки, солонки, вазы и кувшины, фляги, бокалы и многое другое. Особую популярность имели маленькие сосуды для питья, выполнены в форме стеклянных корабликов, китов, птиц, бабочек или других причудливых композиций. Творения мастеров Мурано очень часто декорированы различными капельками, пузырьками, окрашенными в другой цвет деталями, часто можно встретить изделия с волнистыми или изогнутыми краями, но какой бы причудливой формы не было бы изделие, его всегда отличает невероятное изящество и мастерство. Изделия очень смелы в своем исполнении и волнующи их воспевали и ими гордились, изображение стеклянных сосудов можно встретить на полотнах итальянских живописцев.

772a8c595fe6d713f38e953c02fca585.jpg

Но, увы, эпоха процветания муранского стеклоделия в начале XVII века начала свое медленное, но неуклонное падение. На горизонте начали появляться «соперники», такие как Франция и Моравия, которые начали подрывать стратегические преимущества торговли, что повлекло за собой снижение коммерческой значимости муранских изделий и Венеции в частности. Таким образом, нежное венецианское стеклоделие уступило место тяжелому, граненому, на то время, модному стеклу Богемии и Силезии. Однако, итальянское правительство, не поддаваясь веянием новых тенденций и переменчивой моде, постановило, во что бы то ни было сохранить национальный характер стеклянной продукции Мурано.

Окончательный крах для республики и стекольной отрасли пришел с завоеванием Венеции французскими войсками Наполеона в 1797 году, а затем уничтожением в 1806 году всех цехов и печей во имя свободы, равенства и братства.

01c2dc84c777b05aefa689c5c72979c2.jpg

Несмотря на политические и экономические реалии, в средине XIX века венецианская стеклянная промышленность начинает новую жизнь. Это начало новой эпохи, и она непосредственно связана с человеком по имени Антонио Сальвиатти (1816 — 1890) – адвокатом и великим дельцом родом из Винченцы. Который вооружился поддержкой двух англичан, великих ценителей венецианской старины, основал новый завод в Мурано. Сальвиатти начал производить стекло и плитки для ремонта старых вездесущих мозаик Венеции и создания новых, но таких которые подражали бы образцам прошлого. Эти события и стали нарежным камнем в начале возрождения и процветания стекольного дела из острова Мурано, интерес к которому нисколько не ослабевает.

В 1895 году в Венеции было проведено первое бьеннале, где стеклодувы и венецианские художники объединились в группу, результат деятельности которой принес новые идеи для дизайна и инновационные художественные подходы в стекольное дело, что вывело Мурано в мировое лидерство. С началом XX столетия интерес к муранскому стеклу продолжал расти в геометрической прогрессии, Остров Мурано превратился в один из мировых центров современного искусства.

История муранского стеклоделия еще повязана с одним человеком – это богатейшая женщина, искусствовед — Пеги Гуггенхайм, которая создала музей Гуггенхайм, собрав в нем все произведения современного искусства, в том числе и скульптуры мастеров Мурано. Она организовала первые большие выставки в музеях Европы и Америки, под названием «искусство стекла Мурано», и тем самым обеспечила этому виду искусства всемирную славу.

6c932fbab2751228ee5192530ab3010b.jpg

Муранское стекло сегодня, как и много лет назад, остается таким же ценным и популярным, оно и сейчас делается полностью вручную с использованием старинных инструментов и печей. Уникальная технология, которая совершенствовалась веками, обеспечивает огромную популярность украшений мурано в наше время. Оно таит в себе атмосферу вечного праздника и всегда остается желанным приобретением для знатоков и коллекционеров.

Комментарии