Упрощена процедура выдачи разрешений на строительство в Москве

Подпишитесь на канал

3ba7693f88dbc7dd7f52485fddd31d0f.jpg

На очередном круглом столе, организованном Правительством Москвы и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках реализации программы #ПРОСТОБИЗНЕС, обсуждались меры, направленные на снижение административных барьеров и упрощения разрешительных процедур в сфере строительства. Столичные предприниматели, представители Департамента градостроительной политики города Москвы и Штаба по защите бизнеса обсудили наиболее актуальные вопросы, возникающие у застройщиков, а также реализацию плана по переводу выдачи разрешительных документов на строительство в электронный вид.

За последние годы Правительство Москвы и столичный Стройкомплекс провели действительно большую работу по упрощению процедур получения разрешительной документации на осуществление строительства. Сегодня все шаги, касающиеся получения разрешения на строительство в Москве, исчерпывающим образом упорядочены на уровне административных регламентов. Как отметила начальник Управления обеспечения реализации мероприятий административной реформы Департамента градостроительной политики города Москвы Елена Поветкина, главным итогом проведенного дерегулирования и создания понятного регламента стала ликвидация бессмысленных административных барьеров и избыточных процедур, а также появление простого и прозрачного алгоритма действий по получению разрешения на то или иное строительство. Также, по ее словам, разработанные регламенты предусматривают исчерпывающий перечень причин для отказа в выдаче разрешений.

Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории в случае строительства/реконструкции линейных объектов.

В 2014 году перечень разрешительных процедур в сфере жилищного строительства был утвержден Правительством РФ. «Его прогрессивность можно описать просто: теперь ни один представитель органа власти не имеет право требовать проведения процедур, которые не входят в этот перечень. Иными словами, между застройщиком и регулятором существуют четко прописанные взаимоотношения, не допускающие каких-либо отклонений или интерпретаций», - отметила Елена Поветкина. Она также пояснила, что уже подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие санкции за административные правонарушения, связанные с требованием документов, не входящих в утвержденный перечень. Причем санкции за такого рода нарушения будут довольно строгими. Если должностное лицо допустит нарушение в первый раз, то штраф составит 5 тыс. рублей, за повторное нарушение в течении года предусмотрен штраф уже в 15 тыс. рублей. «А если должностное лицо допустит нарушение в третий раз, то штраф составит уже 50 тыс. рублей, либо последует дисквалификация госслужащего», - заключила Елена Поветкина.

Вместе с тем, в 2015 году власти Стройкомплекса Москвы практически завершили реализацию программы по переводу предоставления госуслуг в сфере строительства в электронный вид. Сегодня из 14 госуслуг, предоставляемых Стройкомплексом столицы, 12 доступны в электронном виде. Причем три вида госуслуг - разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и согласование дизайн-проекта – переведены только в электронную форму. Эти шаги позволили кардинально сократить временные затраты заявителей и самих чиновников, сделать процедуры прозрачными, а значит и убрать коррупционную составляющую. В свою очередь органы власти получили удобную возможность формировать электронный реестр документов, а также оперативно следить за соблюдением сроков и ходом выполнения работ.

По словам начальника Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы Андрея Курилова, реализация этих инициатив позволила наладить обратную связь с застройщиком. «Сейчас орган исполнительной власти может оперативно реагировать на то или иное несовершенство в своей работе. Для обратной связи с заявителем налажена работа через опции «Личный кабинет» и «Кабинет застройщика», где полностью и досконально прописан весь пошаговый порядок прохождения процедур и получения разрешительной документации» - заявил он, пояснив, что в структуре Стройкомплекса также задействована «горячая линия», по которой можно оперативно решить возникающие мелкие вопросы, в том числе по прохождению процедур при получении госуслуг.

Участвовавших в работе круглого стола застройщиков интересовали, прежде всего, сроки получения разрешений на строительство. Ранее, по их словам, на это мог уйти целый год. «Несмотря на предписанный срок в 10 дней, при наличии всех документов, которые получены после прохождения необходимых процедур, разрешение будет выдано через 8 часов, - заявил Андрей Курилов. – Здесь больше не существует никакой волокиты, очередей, «схем» и прочего. Помимо внутреннего контроля Мосгосстройнадзора за сроками следит Комитет государственных услуг города Москвы, Аппарат управления делами мэра Москвы и другие контролирующие органы Правительства Москвы. Поэтому нарушать сроки выдачи разрешений на строительство никому даже не приходит в голову».

После наведения порядка в сфере разрешительной документации внимание Стройкомплекса Москвы сосредоточится на упрощении процедур техприсоединения к сетям и получении геоинформации - данных о подземных инженерных коммуникациях и сооружениях. Кстати, сейчас на этапе межведомственного согласования находится сводный план московских инженерных сетей, который станет аналогом кадастру недвижимости, но только применительно к подземному пространству Москвы. Пока работа с этими сведениями вызывает немало вопросов у застройщиков при планировании строительства или реконструкции.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!