Сергей Лёвкин о комплексной реорганизации промзон

Комплексный подход в реорганизации промышленных зон позволит создать в границах Москвы гармонично развивающиеся территории

24 апреля 2015 года в Государственную Думу внесен проект федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

84f8e3afee7822b34e85c015e2269185.jpg

«Сейчас документ проходит первое чтение, в ходе которого органы исполнительной власти рассмотрят законопроект, и в случае необходимости будут внесены замечания, - рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. - От качества формулировок и однозначности трактовок будет зависеть дальнейшая судьба так называемого «ржавого пояса» Москвы». Более того, важно учесть интересы жителей, государства, собственников и инвестиционного сообщества, добавил С.Лёвкин.

Новацией проекта федерального закона является механизм вовлечения всех собственников земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах промышленной зоны, в процесс комплексного развития этой промышленной зоны.

В соответствии с требованиями законопроекта каждый собственник лично будет уведомлен о каждом значимом решении, принятом органом местного самоуправления. Более того, собственникам предлагается обширное меню вариантов участия в процессе комплексного развития промышленной зоны помимо обычного выкупа земли и объектов недвижимости. При этом возникающие в ходе развития таких территорий взаимоотношения собственников с органами местного самоуправления оформляются договором с четким указанием прав и обязанностей.

Ранее Сергей Лёвкин заявлял, что комплексная реорганизация промзон сдерживается неурегулированными правовыми и земельными отношениями многочисленных собственников недвижимости в рамках одной промзоны. С этим учетом, во внесенном в Госдуму законопроекте предусмотрены механизмы защиты прав добросовестных собственников и общественных интересов от лиц, которые уклоняются от комплексного развития промышленных территорий и тормозят весь процесс градостроительного развития ПКТ. 

8a24862a187316ee1f74bd7936d8dca8.jpg

Комментарии