Комплексный подход в реорганизации промышленных зон позволит создать в границах Москвы гармонично развивающиеся территории
24 апреля 2015 года в Государственную Думу внесен проект федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Сейчас документ проходит первое чтение, в ходе которого органы исполнительной власти рассмотрят законопроект, и в случае необходимости будут внесены замечания, - рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. - От качества формулировок и однозначности трактовок будет зависеть дальнейшая судьба так называемого «ржавого пояса» Москвы». Более того, важно учесть интересы жителей, государства, собственников и инвестиционного сообщества, добавил С.Лёвкин.
Новацией
проекта федерального закона является механизм вовлечения всех собственников
земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах
промышленной зоны, в процесс комплексного развития этой промышленной зоны.
В
соответствии с требованиями законопроекта каждый собственник лично будет
уведомлен о каждом значимом решении, принятом органом местного самоуправления.
Более того, собственникам предлагается обширное меню вариантов участия в
процессе комплексного развития промышленной зоны помимо обычного выкупа земли и
объектов недвижимости. При этом возникающие в ходе развития таких
территорий взаимоотношения собственников
с органами местного самоуправления оформляются договором с четким указанием
прав и обязанностей.
Ранее Сергей Лёвкин заявлял, что комплексная реорганизация промзон сдерживается неурегулированными правовыми и земельными отношениями многочисленных собственников недвижимости в рамках одной промзоны. С этим учетом, во внесенном в Госдуму законопроекте предусмотрены механизмы защиты прав добросовестных собственников и общественных интересов от лиц, которые уклоняются от комплексного развития промышленных территорий и тормозят весь процесс градостроительного развития ПКТ.
Комментарии (0)