«ГРУНДФОС Истра»: история успеха

Что такое десять лет работы для промышленного предприятия? С одной стороны, срок совсем небольшой, но с другой – этого времени вполне достаточно, чтобы стать производством, выпускаемая продукция которого широко известна. Яркий пример – подмосковный завод «ГРУНДФОС Истра». Сегодня он представляет собой промышленный комплекс из 12-ти производственных участков, складского корпуса и офисных помещений.

9d9bd818478d925ddae33765b99c2e95.jpg

Как всё начиналось

Глядя на огромную современную площадку, трудно поверить, что чуть больше 10 лет назад здесь было только поле. Земли уже не использовались под сельское хозяйство и были переведены в другие категории. «ГРУНДФОС» была одной из первых компаний, которая начала строить под г. Истрой собственное производство.

В 2005 году состоялись торжественное открытие завода «ГРУНДФОС Истра» и запуск первого производственного участка – линии по выпуску средних и малых вертикальных насосов серии CR.

Сегодня линия выглядит иначе: её оборудование было полностью модернизировано, расширился ассортимент выпускаемых насосов – сейчас здесь собираются большие модели CR, а также CRE, оснащённые преобразователями частоты. Максимальная производительность линии – 120 насосов в смену.

Начав с одного участка, завод «ГРУНДФОС Истра» постепенно расширял номенклатуру производимых изделий. Вскоре появились линии по сборке комплектных установок повышения давления на базе насосов CR (а позже и NB). Cейчас ежегодно выпускается 20–25 тысяч моделей CR/CRE и 3–3,2 тысячи установок повышения давления. В 2006 году специально для отечественного рынка инженеры конструкторского бюро завода «ГРУНФДОС Истра» разработали установку пожаротушения Hydro MX, которая получила российский сертификат пожарной безопасности. Позже здесь же, на предприятии в г. Истре, началась сборка систем управления Control MX, которые также прошли все необходимые проверки, что позволило «ГРУНДФОС» сертифицировать всю систему.

Разработанное исключительно для российского рынка, оборудование совершенствуется вслед за изменениями законодательства. Последнее обновление линейки произошло совсем недавно – в 2014 году, когда вступил в действие новый ГОСТ Р 53325-2012. Следует отметить, что сейчас всего 20% оборудования, представленного на отраслевом рынке, соответствует современным нормам.

8bf6ef3d74054a3ef00a342070565fce.jpg

Большие перемены

В период с 2006 по 2010 продолжали появляться новые производственные участки: ассортимент продукции пополнился системами управления, одноступенчатыми центробежными насосами TP(Е) и консольно-моноблочными NB(Е), комплектными канализационными установками, коллекторами для обвязки насосных установок и пр. Были расширены складские площади: первоначальное здание площадью 4600 м2 на 2200 палетто-мест расширилось до 3700 п.-м.

С течением времени возникла необходимость расширения предприятия, и в 2010 году началось строительство второй очереди завода, которая была торжественно открыта в 2011 году в присутствии делегации из Дании во главе с Её Величеством Королевой Маргрете II. Площадь комплекса увеличилась с 14 000 до 30 000 кв. м., 12 000 из которых занимает производство, 5 000 – административное здание и 13 000 - склад (9 600 палетто-мест).

На «ГРУНДФОС Истра» также уделяется внимание разработке уникальных продуктов, которые комплектуются на участке сборки нестандартных заказов - CustomizedSolutions.

В 2015 г. на «ГРУНДФОС Истра» функционируют 12 производственных участков, на которых собирается более 30 наименований изделий.

Выпускаемое оборудование постоянно модернизируется. Например, с 2013 года насосы серии TPE мощностью до 2,2 кВт оснащаются электродвигателями MGE нового поколения, энергоэффективность которого выше, чем у европейского класса IE4 («суперпремиум»-класс КПД), благодаря чему затраты на электричество сокращаются на 15% по сравнению классом IE3.

«ГРУНДФОС Истра» сегодня – это современная площадка, оснащённая по последнему слову техники. Завод в Истре является одним из лучших производств Концерна по показателям качества.

6929236f46cc7cb0902a53fe4b127074.jpg

Стабильность – признак мастерства!

Сразу после открытия завода началась процедура внедрения системы менеджмента качества. В 2007 году «ГРУНДФОС Истра» получил сертификат на соответствие международному стандарту ISO 9001. До сих пор на предприятии действует принцип «Ноль дефектов», который применяется на всех этапах: от разработки насосного оборудования и закупки комплектующих до производства и поставки продукции клиентам.

Готовая продукция проходит тесты в условиях, максимально приближенных к реальным. Проверка проходит в два этапа: эксплуатационный тест, где проверяются технические параметры, и «опрессовка» – испытание повышенным давлением. Контроль осуществляют высококвалифицированные специалисты.

«ГРУНДФОС Истра» обеспечивает необходимую подготовку сотрудников –профобучение и стажировка, в том числе на заводах в Дании, Венгрии, Германии, семинары в российской «Академии GRUNDFOS». Компания заботится не только о квалификации своего персонала, но и об условиях труда. Именно поэтому в 2013 г. система менеджмента профессионального здоровья на заводе была сертифицирована на соответствие международному стандарту OHSAS18001. В процессе внедрения системы менеджмента по OHSAS18001, представители «ГРУНДФОС Истра» оценили существующие на предприятии риски и разработали мероприятия по их снижению. Сегодня безопасность на заводе соответствует как российским, так и международным требованиям.

В соответствии с ценностями Концерна «ГРУНДФОС Истра» стремится быть экологически чистой компаний. В 2010 г. завод получил сертификат ISO 14001:2004. Этот нормативный документ устанавливает основные правила, которым организация должна соответствовать для построения эффективной системы экологического менеджмента. На заводе ведётся мониторинг потребления ресурсов, внедряются программы по снижению их расхода. За время своей деятельности предприятию удалось сократить потребление воды на 30%, а природного газа – на 22%. В 2014 году на заводе был введен ряд мер, которые позволили значительно сократить количество пластиковых и металлических отходов, образующихся в процессе производства.

d8d5434690fe3bf3e4fbcdb1726140aa.jpg

Залог успешной работы завода – инновационные разработки, постоянное расширение производственной платформы и современное оборудование. На протяжении вот уже 10 лет маркировка «Made in Russia» на насосах GRUNDFOS является знаком высокого качества продукции.

Комментарии