В Югре сократят срок выдачи разрешения на строительство на 100 дней

Механизм реализации проекта был представлен на заседании проектной команды по вопросам инвестиционной деятельности в Югре. Совещание прошло под председательством первого заместителя губернатора Югры Александра Кима.

2c365df03235ca10ee56b4e70f0923c6.jpg

По словам специалистов, в Югре сегодня процедура выдачи разрешения на строительство занимает около 130-140 дней. Причина длительности процесса в системе управления земельными ресурсами. В Югре земля изначально принадлежит муниципалитету. Чтобы получить участок под жилищное строительство в регионе необходимо пройти процедуру заявки, аукциона, оценки земельных ресурсов.
Заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов отметил, что взяв за основу уже «обкатанную» в Татарстане практику, в Сургуте будет создан фонд развития города, который займется земельными отношениями.

«Создаётся некоммерческая организация, собственником которой станет муниципалитет, её задача – продвижение всех федеральных программ, в частности сокращение сроков выдачи разрешений на строительную деятельность. Основная задача для инвесторов – снизить сроки строительства. В Фонд будут переданы земельные участки, находящиеся в собственности муниципалитета. Затем данная организация разрабатывает структуру, по которой земля переходит непосредственно инвесторам. По нашим подсчетам сроки выдачи разрешения на строительство сокращаются на 100 дней», - сообщил он, добавив, что сегодня в Сургуте уже есть готовый участок площадью 100 га земли. «В фонд развития города планируется основным капиталом вложить эту землю, частично привлечь средства из окружного бюджета и агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. Это позволит выйти на программу доступного жилья гражданам по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Параллельно предполагается апробировать проект по сокращению сроков выдачи разрешения на строительство», - пояснил Александр Шатунов.

Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким подчеркнул, что, учитывая сезонный характер строительных работ в северном регионе, необходимо тиражировать этот проект по всем муниципальным образованиям автономного округа, так как в Югре уже сейчас реализуются крупные инвестиционные строительные проекты.

Комментарии