В Москве состоялась конференция «Высокий Мир. Москва-Сити. Обратный отсчет»

bfdc3237ebab979bd2766e6a0d80f5b8.jpg

23 апреля 2015 года, в деловом комплексе «Северная Башня» прошла вторая международная конференция «Высокий мир. Москва-Сити. Обратный отсчет», собравшая основных участников процесса реализации проекта ММДЦ - представителей государственных и городских структур, девелоперов, проектировщиков, риэлторов, консультантов и журналистов, которые обсудили объемы предстоящих работ, реалистичность поставленных Правительством Москвы сроков окончания строительных работ в 2018 году и основные тенденции рынка площадей в составе Сити.

Первую сессию, посвященную анализу градостроительных и инфраструктурных задач, открыла Евгения Муринец, начальник управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы с сообщением на тему «Стратегия Правительства Москвы по развитию ММДЦ «Москва-Сити». По ее словам, одной из главных задач на ближайшие годы, помимо достройки непосредственно объектов Сити, выступает приведение комплекса в нормальную городскую структуру с широким диапазоном функций, культурной программой и благоустроенными общественными пространствами. Работа по реализации этой идеологии уже идет, как в рамках отдельных проектов, так и в составе программы развития прибрежных территорий Москвы-реки. На вопрос об интеграции района небоскребов в окружающую застройку и развитии облика Сити Евгения ответила так: «Москва-Сити – это комплекс скульптур из стекла. Ближе к периферии района проекты будут спокойнее, будет больше камня. Стилистика будет современная, но упорядоченная».

Евгения Муринец, начальник управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы

Значимость Москва-Сити для городской политики подчеркнула Наталия Лисюкова, начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ (Москомстройинвест). В 2010 году встал вопрос о ревизии проекта и были проведены исследования, по итогам которых было принято решение о пересмотре параметров застройки в сторону сокращения объемов, а специализации комплекса – в сторону многофункциональности. «Пересмотр ТЭП сократил офисные площади на 2 млн. кв.м. К 2018 г. планируется построить порядка 4,5 млн. кв.м, из них 2 млн. уже введены, порядка 1,7 в стройке и 500 планируется к строительству». Среди планируемых первоочередных проектов Наталия Лисюкова отметила проекты на участках № 1, 4 и 20, от инвесторов которых мэрия ждет понимания политики города и соблюдения заданных условий.

Наталия Лисюкова, начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ (Москомстройинвест)

Следующим выступил Михаил Спирин, начальник мастерской №34 Архитектурно-планировочного объединения № 6 ГУП НИиПИ Генерального плана г. Москвы, рассказавший о значимости Москва-Сити в генеральном плане города: «Москва - моноцентричный город, в котором развиты 4 транспортные системы: автодороги, железные дороги, метрополитен и река. Основные точки роста находятся на пересечении транспортных систем. В Сити пресекается ж/д, ТТК, линии метро и река. Вторая такая же точка роста – ЗИЛ. Они были заложены еще в СССР, но тогда это были промзоны. Сейчас мы живем в постиндустриальном обществе и у точек роста другие функции».

Михаил Спирин, начальник мастерской №34 Архитектурно-планировочного объединения № 6 ГУП НИиПИ Генерального плана
г. Москвы

cd847b802b1a779a6fd625dc01d568d7.jpg

Об актуальной фазе процесса, перспективах реализации проекта ММДЦ «Москва-Сити» и основных инфраструктурных проблемах рассказал Андрей Шостак, и.о. начальника Управления по территории Москва-Сити префектуры Центрального административного округа г. Москвы. По его словам, ежедневно в Сити на работу приезжает 12800 человек, что сравнимо с населением всей Пресни. Для облегчения доступа этих людей на территорию Сити выполнены или планируется выполнить ряд мер по оптимизации транспортной системы, в первую очередь, автодорожной, включая прокладку нескольких магистралей и строительство мостов, а также развитие метрополитена и строительство новых станции на прилегающей к Сити территории.

Андрей Шостак, и.о. начальника Управления по территории Москва-Сити префектуры Центрального административного округа г. Москвы

В завершении первой сессии о концепции реконструкции прибрежных территорий вдоль Москвы-реки и планах по развитию Пресненской набережной и Москва-Сити, как тестовой площадки городской программы, рассказал архитектор бюро «Проект Меганом» Эдуард Моро, отметивший, что концепция охватывает все 80 км реки и участок Москва-Сити потребует дополнительной проработки. А пока авторы предлагают закрыть транзитный проезд транспорта по набережной.

15550f1db05a331825dbb5dd86516693.jpg

Вторая сессия конференции «Высокий мир. Москва-Сити. Обратный отсчет» была посвящена анализу новых объектов Сити, их особенностям, которые помогают им выделиться в высококонкурентной среде и найти свою целевую аудиторию.

Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация», рассказал, что главная идея проекта - «Башня Федерация. Улица, спроектированная вертикально», что означает современное и комфортное пространство для работы и жизни. В составе проекта последовательно расширялся спектр типов помещений: апартаменты, офисы, торговая галерея. Недавно к ним добавился уникальный для рынка формат – sky-офисы, сочетающие в себе одновременно функции офисов и апартаментов. Метраж sky-офисов варьируется от 80 до 2 300 кв.м.

Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация»

На сегодняшний день уже завершены монолитные работы по возведению самого высокого здания в Европе. Подходят к концу работы по фасадному остеклению, ведется монтаж внутренних инженерных систем и монтаж купола на стилобате в межбашенном пространстве.

На верхних этажах «Башни Федерация. Восток» в ММДЦ «Москва-Сити» начались работы по созданию уникальной конструкции – навершия. Под ним, на уровне 90-95 этажей, будут располагаться платиновые двухуровневые апартаменты. Их будущий владелец сможет наслаждаться панорамным обзором в 180 градусов на вершине самого высокого небоскреба в Европе. А на 89 этаже «Башни Федерация. Восток» будет открыт клубный этаж.

В своем выступлении Мария Сергиенко, директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group, ответила на вопрос о том, какими преимуществами должен обладать новый объект в ММДЦ «Москва-Сити», чтобы быть востребованным. На примере МФК «ОКО», одном из двух объектов CapitalGroup, построенных в Сити, она рассказала о преимуществах, заложенных в проекте: большом количестве парковочных мест, разделении двух башен по функции: на офисную - 49-этажную и жилую, 85-этажную башню с апартаментами. Вся дополнительная инфраструктура: бассейн, фитнес-центр, мини-кинотеатр, магазины и т.д. сосредоточены в 6-ти этажном «Кристалле» - объеме, объединяющем основания башен. Кроме того, в нем расположена и бизнес-инфраструктура – конференц-зал и переговорные. Такая планировка – с вынесенными деловыми функциями – должна привлечь арендаторов малых офисных площадей.

Мария Сергиенко, директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group


Тимур Башкаев, главный архитектор МК МКЖД
, в докладе «Транспортный хаб. Новые походы к решению транспортных проблем Москва-Сити» рассказал о самой животрепещущей проблеме района – его связи с городом посредством общественного транспорта. Он рассказал, что ТПУ, возводимый между станциями метро и МК МКЖД, упростит доступ в Сити, а также сам станет центром общественно-деловой активности, центром притяжения. По соседству, в пространстве под эстакадой, планируется возвести несколько парковочных комплексов. Единственное, что не сможет объединить планируемый ТПУ – это «Большой Сити» и «Москва-Сити», которые разделены ТТК. Для обслуживания будущих жилых районов в «Большом Сити» на МК МКЖД будет построена станция «Шелепиха», с которой можно будет пересесть на Третий пересадочный контур.

Тимур Башкаев, главный архитектор МК МКЖД

17d1479e5d020e385cf7d6dc418d56c9.jpg


Анжела Волоцкая, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами PUNTO DESIGN (Россия),
рассказала о возможностях создания комфортной городской среды с помощью малых форм, фонтанов и озеленения на примерах работ, выполненных компанией, таких как парк «Садовники». Опыт российских и зарубежных дизайнеров очень пригодится на последующих этапах реализации комплекса «Москва-Сити», когда на первый план выйдут вопросы гармонизации и благоустройства территории.

Анжела Волоцкая, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами PUNTO DESIGN (Россия)


В рамках третьей сессии «Баланс площадей. Аналитика и прогнозы» дискуссия была сосредоточена на проблематике сегодняшнего состояния рынка площадей в Сити и ожидаемой корректировки спроса на жилые, офисные и торговые помещения, а также возможности повлиять на спрос при помощи ввода новых форматов недвижимости и усовершенствованию тактики работы с нынешними арендаторами.

Евгений Овчинников, начальник отдела аренды БЦ «Северная Башня» перечислил основные маркетинговые инструменты для удержания арендаторов и привлечения новых, большая часть которых направлена на удовлетворение потребностей не компаний-арендаторов, а их сотрудников, людей, ежедневно приходящих на работу и нуждающихся в комфорте и определенном наборе сервисов. Выполнение их пожеланий является долгосрочной инвестицией, которая со временем принесет дивиденды и позволит сохранить лояльность арендаторов. В результате такой деятельности процент вакантных площадей в БЦ «Северная Башня» самый низкий в Сити – всего 7%.

Евгений Овчинников, начальник отдела аренды БЦ «Северная Башня»


Александр 
Самодуров, вице-президент NAI Becar, руководитель NAI Becar Apartments, предложил новый формат доходной недвижимости для частных инвесторов в виде «Кондо-, апарт-отелей и сервисных апартаментов при гостиницах в Москва-Сити и в Большом Сити». «По нашим оценкам, к 2018 году на работу в ММДЦ «Москва-Сити» будут приезжать и работать более 150000 человек. 30–40% из этих людей живут в съемных квартирах или гостиницах, 20% из них являются целевой аудиторией апарт-отелей или кондо-отелей, прекрасно зарекомендовавших себя за рубежом, как рентабельная форма инвестиций и конкурентный формат на рынке арендного жилья. На сегодняшний момент в Москва-Сити нет предложений апартаментов дешевле 200 000 рублей за 1 апартамент в месяц. Поэтому кондо-отели за счет низкого порога входа, полной готовности помещений к использованию и программ гарантированной доходности для инвесторов получат развитие в Большом Сити. Сетевыми гостиничными операторами кондо-, апарт- отелей может выступить крупнейший по количеству начатых в России проектов – оператор апарт-отелей VERTICAL».

Александр Самодуров, вице-президент NAI Becar, руководитель NAI Becar Apartments,


Андрей Хитров, руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований компании
Welhome проанализировал перспективы внедрения таких новых и нестандартных для ММДЦ форматов недвижимости, как коворкинги, хостелы и арт-студии. Трудно сказать о долгожительстве таких проектов, но они наверняка будут притягательны, как для работающих в Сити, так и для горожан. Андрей сказал, что в одной из башен Сити уже действует хостел. Пока рано говорить об успешности проекта, но судя по всему это будет востребованный сервис. Также последнее полугодие ознаменовалось появлением полноценного коворкинг-офиса. Однако наиболее востребованным видится формат представительского бизнес-офиса, объединяющего в себе как локальные рабочие места высокого уровня, так и лаундж зону с широкими переговорными возможностями и полноценным сервисом высшего уровня.

Андрей Хитров, руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований компании Welhome


Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield
в докладе «Обзор рынка офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити». Ценовая ситуация, уровень вакансии, прогнозы и перспективы» представила исчерпывающий обзор динамики состояния этого рынка на протяжении последних десяти лет и продемонстрировала выкладки по прогнозам на момент окончания строительства Сити и ввода всех планируемых площадей, которые на 2019 год составят 7,5% от общего количества офисных площадей Москвы.

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield

Итогом конференции стала уверенность в значимости и жизнеспособности проекта ММДЦ «Москва-Сити», который находится в эпицентре крупнейших градостроительных программ города, включая развитие транспортной инфраструктуры, реконструкции бывших промышленных зон (в том числе «Большого Сити») и территорий, прилегающих к Москве-реке. Одновременно, в самом Сити ведется активное строительство семи башен, идет подготовка к старту работ еще на двух участках. В итоге, через несколько лет на территории в 60 га будут функционировать 23 объекта, общей площадью 4,5 млн. кв. метров, а посещаемость составит до 250 тыс. человек в день. Совокупность представленных факторов дает основание утверждать, что Москва-Сити является не только крупнейших проектом комплексного развития территории в Москве, но и ключевым элементом градостроительной политики столицы. Как отметил Михаил Смирнов: «Есть много крупных градостроительных объектов, сравнимых по площади с Москва-Сити, но только Москва-Сити удостаивается конференции!»

Инициатор проекта «Высокий мир»

Агентство маркетинговых коммуникаций «Креативный Класс»

Проект «Высокий мир» реализуется при поддержке

Комитета по архитектуре и градостроительства Москвы

НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов»

Союза московских архитекторов

Деловой партнер мероприятия:

Ассоциация REPA

Спонсор сессии «Градостроительное развитие» – Компания «Р7 Групп»

Спонсор сессии «Новые проекты» – ЗАО «Башня Федерация»

Партнер проекта - NAI Becar Apartments

Партнер проекта - PUNTO DESIGN (Россия)

Информационные партнеры:

Генеральный партнер по коммерческой недвижимости – Arendator.ru

Генеральный Интернет-партнер ARCHI.RU

Журнал «МИР и ДОМ», ИД «Проект Россия», Объединенная редакция URBAN magazine, «Высотные здания», Портал Архсовета Москвы, Archplatforma.ru, ARCHITIME.RU, «Строительный эксперт»

Комментарии