Компании-участники Сколково будут включены в справочник лучших технологий отрасли

3d20185450393c2e58852c3d54a981b2.JPG

В рамках MosBuild 2015, крупнейшей в России международной строительной и интерьерной выставки, фонд «Сколково» представил разработки восьми российских инновационных компаний-резидентов.

MosBuild входит в топ-5 крупнейших профильных выставок в мире. Каждый год экспозиция привлекает к участию ведущие российские и иностранные компании производителей и поставщиков строительных, отделочных, декоративных материалов и строительных технологий, девелоперов, представителей строительных и управляющих компаний.

В этом году от фонда «Сколково» на выставке были представлены восемь инновационных разработчиков – это те компании, которые сумели создать продукт с высоким потенциалом массового внедрения в строительной отрасли, компании-лидеры по своим направлениям.

ce52d50b2c8d6ee1aa4bceaa595ef027.JPG

Отвечает Юрий Хаханов, Проектный менеджер Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

Для чего компании идут в «Сколково»?

Малые и средние инновационные компании становятся участниками Сколково, в первую очередь, чтобы получить новый импульс развития своих проектов, совершенствования технологий и вывода создаваемой продукции на рынок за счет использования различных инструментов поддержки, которые предлагает Сколково. Крупные отраслевые игроки обычно обращаются в Сколково с целью поиска инновационных разработок, способных решить их технологические задачи.

Готовы ли компании-резиденты взять на себя часть отраслевого рынка, освободившегося в связи с санкциями? Как в целом обстоят дела с импортозамещением в этой отрасли?

Проекты компаний-участников Сколково направлены на создание продукции, превосходящей по своим показателям как российские, так и мировые аналоги. Безусловно, российская инновационная продукция, в том числе и резидентов Сколково, имеет много возможностей для распространения на российском рынке. Что касается темы импортозамещения, то доля локализации производства строительных материалов традиционно высокая, что связано с их размещением в непосредственной близости со строящимися объектами. Однако, тема импортозамещения высокотехнологичного оборудования для строительства и ЖКХ, например, теплообменников, является актуальной и решается резидентами Сколково.

Чего не хватает России, чтобы занять ведущее место в отрасли строительных инноваций? И что с этим делать?

Строительная отрасль России сегодня является чрезмерно «зарегулированной». Основной сложностью, с которой сталкиваются разработчики новых строительных материалов, является получение необходимых разрешительных документов для использования новых материалов в строительстве. Кроме того, строительная отрасль традиционно является консервативной и тяготит к использованию традиционных материалов и технологий. Одним из решений могло бы стать создание инжинирингового центра по использованию новых материалов в строительстве и ЖКХ, а также совместная работа с архитектурными и проектными институтами при определении ими основных параметров создаваемых объектов.

Реальные результаты выставки?

В последний день работы выставки экспозицию Фонда Сколково осмотрел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень. По поручению Министра разработки компаний-участников Сколково будут включены в справочник лучших технологий отрасли, который сейчас формирует Минстрой РФ.

В течение времени работы выставки стенд Сколково посетили представители строительных и управляющих компаний, инвесторов и девелоперов, кроме того, разработки Сколково вызвали большой интерес у людей, которые в настоящее время строят или планируют строить свои собственные дома. Стоит отдельно отметить, что представленные на стенде Сколково разработки вызвали живой интерес у архитекторов, которые выразили готовность использовать новые материалы в своих проектах.

Деятельность фонда направлена на мобилизацию интеллектуальных ресурсов России в области современных прикладных исследований и создание благоприятной среды для реализации научных разработок.

970b9781016ead4890be5c049f454401.jpg

Справки о компаниях-участниках:

ООО «Энерготехника» - Производство теплообменных аппаратов (ТА) под торговой маркой Спин Селл (Spin Cell). На MosBuild представляли ТА Спин Селл, их особенность заключается в закрутке потока в спирально-профильных теплообменных трубах (СПТ) с обеспечением высокого коэффициента теплопередачи, низким солеотложением и низким уровнем затрат на эксплуатацию.

ЗАО «Пултрузионные технологии» - Разработка и производство композитных изделий для гидротехнического строительства. На MosBuild представляли шпунтовые композитно-полиуретановые сваи ШК-150, их преимущество заключается в легком весе, повышенной прочности, стойкости к коррозии и агрессивным средам

ООО «Керапен» - Стеклокристаллическая пенокерамика - универсальный конструкционно-теплоизоляционный материал. На MosBuild представляли образцы керапена, их преимущество заключается в одновременном сочетании конструкционных и теплоизоляционных свойств, при пренебрежимо малом водопоглощении (до 1%), высокой морозостойкостью (более 100 циклов) и биологической инертности.

ООО «ИК Теплофон» - Разработка и внедрение инновационных систем инфракрасного электрообогрева (компаний имеет 18 патентов). На MosBuild представляли совершенно новый и уникальный инфракрасный обогреватель на основе высокопрочного стекла, их преимущество заключается в разработанном компанией нагревательном элементе, который представляет собой резистивную композицию углеродных дисперсных материалов и термостойких связующих, эта композиция нанесена на термостойкие лавсановые подложки. Технология не имеет аналогов в России.

ЗАО «Уральский завод полимерных технологий» «Маяк» - Создание новых полимерных композитов и продукции из них на основе радиационной модификации. На MosBuild представляли интеллектуальный рукав для восстановления трубопроводных систем различного назначения, их преимущество заключается в отсутствии необходимости капитальных земляных работ при обслуживании изношенных сетевых трубопроводов.

АО «Тион Умный микроклимат» - Полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. На MosBuild представляли образцы бризера TionO2, очистителя TionClever и другие, их преимущество заключается в высокой производительности, значительной энергоэффективности и в сочетании лучших функций технологий создания микроклимата.

ООО «Новые композитные технологии - разработки и коммерциализация» - Создание универсальных трубопроводных систем нового поколения на основе комбинированных материалов. На MosBuild представляли образцы продукции.

«Перспективные магнитные технологии и консультации» - Энергоэффективное оборудование на основе постоянных магнитов для промышленности, оборудование для научных исследований, разработки в области магнитного охлаждения. На MosBuild представляли образец энергонезависимого газового клапана на основе постоянных магнитов.

Комментарии