Что-то пошло не так... Американский химик случайно изобрел альтернативу цементу

Подпишитесь на канал

Дэвид Стоун - химик из Аризоны, провел эксперимент, процесс которого пошел не так, как было запланировано. Однако неожиданные результаты опыта позволили ученому создать экологичную альтернативу цементу, которая будет представлена на рынок уже в этом году. 

ab4fa337b3b835588fbb6783f0c5ea65.jpg

Вообще-то Дэвид Стоун искал способ уберечь железо от ржавчины. Но через день после начала своих научных экзерсисов получился «очень твердый, стекловидный» продукт. В результате испытаний новый материал, получивший название Ferrock, оказался в пять раз прочнее портландцемента благодаря своему ключевому ингредиенту – стальной пыли, по сути - отхода металлургических заводов. Также смесь содержит и кремний.

Помимо всего, Ferrock имеет свойства своеобразной углеродной губки, затвердевающей только под воздействием большого количества углекислого газа, который диффундирует в мокрой смеси и реагирует с железом, создавая в результате карбонат железа. «Этот процесс помогает задерживать парниковый газ, двуокись углерода», – объясняет Стоун.

d4ee1ebc8180818457f7150b21ee8d02.jpg

Насколько практично и применимо это изобретение? По мнению Стива Региса, сотрудника американской строительной компании CalPortland, оно отлично подходит для ненесущих конструкций и не может в полном объеме заменить цемент, необходимый для строительства крупных инфраструктурных и архитектурных объектов. Однако необходимо отметить перспективность нового материала - это удивительное техническое достижение, имеющее огромный потенциал. Оно окажет положительное влияние на окружающую среду, поскольку позволит сократить выбросы углекислого газа, а также сыграет важную роль в утилизации отходов при производстве стали и стекла.

aa721a0597fde5f0c12eff21f14c42c1.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!