Определены номинанты на премию «Золотое сечение 2015»

0ee51e99744bd4b3a3657f2caa7d8480.jpg

15 апреля завершился первый этап работы жюри Смотра-конкурса московских архитекторов на премию «Золотое сечение». Из 188 работ в 13 номинациях было отобрано 20 претендентов на одну из самых престижных и авторитетных премий, которая на протяжении уже 20 лет собирает лучшие работы в области архитектуры Москвы и Подмосковья.

В состав жюри премии 2015 года вошли: Александр Асадов, Дмитрий Величкин, Юрий Волчок, Сергей Гнедовский, Андрей Гнездилов, Владимир Плоткин, Елена Соловьева и Олег Рыбин.

В разделе конкурса «Проект», собравшем наибольшее количество участников, в номинации «Здание и сооружение» жюри отметило 4 работы: инновационный детский сад (АО «СИТИ-Арх» в г. Белоярский, ХМАО-ЮГРА), многофункциональный комплекс на ул. Земляной вал (ООО «Гинзбург Архитектс»), проект реконструкции ЭТЭЦ ОАО «ВТИ», Энергоблок ПГУ-20/25т (ООО «Мэрал-студия») и Многофункциональный учебно-консультационный центр в Крымском тупике (ГБУ «Мосстройинформ»). Из градостроительных комплексов номинированы на премию АБ «Остоженка» за концепцию МФК с центром художественной гимнастики Ирины Винер и ООО АМ «АРХИМЕД ПЛЮС» за архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территории в Звенигороде.

В разделе «Реализация» в номинации «Здание и сооружение» за бронзовый барельеф будут бороться: административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе (АМ «Сергей Киселев и партнеры»), жилой комплекс «Садовые кварталы»(ООО «А-Б студия»), Московский театральный центр «Вишневый сад» (ООО «Театрпроект»), ДОУ на 300 мест (ОАО «Моспроект-3»), аэровокзальный комплекс «Внуково» и станция метро «Битцевский парк» (ОАО «Метрогипротранс»). В номинации «Градостроительный комплекс» отмечен гостиничный комплекс на 700 мест в г. Сочи, реализованный по проекту ООО «НПО Мостовик».

Лидерами в номинации «Интерьер» стали работа АМ «Тотана Кузембаева» - офис МГПМ и интерьер виллы в поселке Agalarov Estate, спроектированный молодым московским бюро «SL*project» под руководствомАлексея Николашина.

Среди малых объектов жюри по достоинству оценило и включило в списокноминантовдом под названием «Ловушка для солнца» лауреата премии прошлых лет Николая Белоусова и проект современного русского жилого дом в поселке Барвиха от АБ «АРХКОМ».

В номинации «Реконструкция» внимание жюри привлекпроект приспособления производственного здания на улице 2-ой Боевской под офисный центр, выполненный архитектурной мастерской Николая Лызлова. Реставрация одного из самых выдающихся произведений Шехтеля - особняка Дерожинской, реализованная ООО Проектным бюро «АрКо» также получила номинацию на премию.

Из представленных на конкурс книг по архитектуре жюри выделило издание «Архитектор Фёдор Шехтель. Энциклопедия творчества». Это подробный, богато иллюстрированный сборник произведений архитектора в двух томах, создававшийся на протяжении 30 лет. На сегодняшний день книга признана исследователями архитектуры, искусства, историками самым полным иллюстрированным и научно аннотированным каталогом работ Фёдора Осиповича Шехтеля.

Лауреатов премии жюри определит 14 мая после открытой презентации номинированных работ. Итоги будут оглашены 21 мая во время торжественной церемонии награждения.

Ознакомится со всеми работами, представленными на Смотр-конкурс, можно будет с 13 по 21 мая во время проведения фестиваля «Золотое сечение» в Центральном Доме архитектора.

Работы номинантов опубликованы на сайте фестиваля «Золотое сечение»

http://zs-konkurs.ru/itogi-festivalya/

История
Смотр-конкурс на премию «Золотое сечение» был учрежден Союзом московских архитекторов 20 лет назад с целью популяризации наиболее выдающихся работ московских архитекторов, развития градостроительства, общественно-профессиональной деятельности и активизации взаимодействия профессионального архитектурного сообщества с общественностью. За годы существования «Золотое сечение» заслужило звание высшей награды московского профессионального цеха и стало синонимом общественного признания архитектурного мастерства. Оценив накопленный опыт, в 2013 году организаторы фестиваля расширили Смотр-конкурс «Золотое сечение» до формата одноименного фестиваля. 

Комментарии