Минстрой РФ не согласен с генеральным прокурором

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что цены на квартиры в России чрезмерно завышены, при этом профильные ведомства не исполняют должным образом свои функции. Такое мнение он высказал, выступая в Совете Федерации РФ.

f0320677553bb5408cacd53cf88ad8e6.jpg

Чиновник отметил, что в уставной капитал агентства по ипотечному кредитованию за 18 лет направлено более 95 миллиардов рублей, однако его деятельность не оказала положительное влияние на развитие российского ипотечного рынка жилья.
Юрий Чайка отметил, что перечисляемые государством деньги используются неэффективно, и кредиты по-прежнему недоступны для большинства граждан страны.

Между тем, по оценке Минстроя, с базовыми задачами, возложенными на АИЖК, агентство справилось вполне достойно. «В прошлом году россияне взяли ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн. 700 млрд руб. Это рекордные цифры, демонстрирующие, что ипотека заработала», — отметил Михаил Мень в день назначения нового гендиректора АИЖК Александра Плутника. Теперь, по словам министра, государство ставит новые задачи: повышение доступности и комфортности жилья, улучшение качества жилищного фонда, привлечение инвестиций в жилищное строительство, строительство инженерно-технической инфраструктуры и производство строительных материалов.

63d7e03a0301e4d3534c994d3ab6b773.jpg

«Необходимо обеспечить синергию компетенций всех ныне существующих государственных институтов развития на рынке жилья – от реализации земельных участков до продажи готового жилья гражданам», — подчеркнул Михаил Мень и сообщил о намерении министерства создать на базе АИЖК и Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) единого института, который, возможно, получит название Национальной жилищной корпорации.

По словам министра, новая структура будет решать более сложные задачи, которые включают в себя не только развитие ипотеки, но и развитие инфраструктуры и выделение земельных участков.

1032b4ea767b8dcedf15617282d6dbd0.png

Комментарии